Вашингтон готов пойти на уступки КНДР

Вы здесь
Просмотров:
0
Вашингтон готов пойти на уступки КНДР

Вашингтон готов начать нормализацию отношений с Пхеньяном, не дожидаясь его полного ядерного разоружения, если это поможет приблизить КНДР к соблюдению предыдущих договоренностей о создании на Корейском полуострове безъядерной зоны, пишет The Financial Times.

Как сообщил один из высокопоставленных представителей администрации Буша, Вашингтон готов предпринять шаги по исключению Северной Кореи из списка стран, поддерживающих терроризм, и ослабить ограничения для американских компаний, работающих с КНДР, если та подтвердит свою готовность отказаться от ядерной программы.

- КНДР готова обменять ядерную программу на 500 тыс. тонн мазута в год

По словам американских представителей, Южная Корея будет играть основную роль в энергетической помощи и поставках продуктов – КНДР крайне нуждается в них из-за скудного урожая 2006 года. В обмен Пхеньян в качестве первого шага остановит свой плутониевый реактор. С точки зрения США, данный процесс должен окончиться полным разоружением, в том числе уничтожением северокорейских запасов плутония.

Ранее Соединенные Штаты заявляли о своем намерении добиваться от КНДР полного прекращения ядерных разработок. Это подтвердил в понедельник помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл. Американский дипломат отказался комментировать сообщения печати о том, что Пхеньян готов заморозить свои ядерные объекты в Енбене и допустить в страну международных инспекторов на определенных условиях.

КНДР довела до сведения других участников шестисторонних переговоров по северокорейской атомной программе - России, Китая, США, Южной Кореи и Японии - свою позицию. Эта страна, отмечает издание, "прекратит деятельность на атомных объектах в Енбене и допустит инспекции МАГАТЭ в зависимости от развития обстановки". При этом Пхеньян не собирается отступать от принципа, согласно которому "не будет принимать меры по денуклеаризации без установления взаимного доверия между КНДР и США".

В то же время КНДР зарезервировала за собой право на мирное использование ядерной энергии, а другие страны выразили готовность оказать республике энергетическую помощь и обсудить вопрос о предоставлении ей легководного ядерного реактора. Хилл выразил надежду на то, что Пхеньян на сей раз "будет готов вести переговоры".

В среду представители США встретятся со своими северокорейскими коллегами в Пекине, где продолжатся шестисторонние переговоры с участием Китая, Японии, Южной Кореи и России.

Давление на администрацию президента США Джорджа Буша, чтобы она продолжила переговоры с КНДР, усилилось после того, как в прошлом году Северная Корея впервые провела ядерные испытания.

Однако Белый дом полагает, что в вопросе о соглашении лидер КНДР Ким Чен Ир также подвергается давлению из-за финансовых санкций, а также давлению со стороны Китая. Однако американский эксперт по ядерным вопросам Дэвид Олбрайт, встретившийся на прошлой неделе в Пхеньяне с представителями правительства, заявил, что давление на КНДР, судя по всему, не оказывается.

Рекомендуем