Россияне отстояли право на советский домен

Вы здесь
Просмотров:
0
Россияне отстояли право на советский домен

C 5 декабря по 31 января продолжался период общественного рассмотрения и сбора мнений по проблеме выхода из обращения доменов государств, прекративших свое существование.


Как и ожидалось, главным предметом обсуждения стал домен .SU. Вряд ли ICANN ожидал, что обсуждение этой темы превратится в демонстрацию протеста против формального подхода к проблеме. Более 90% сообщений содержали в себе довольно резкие высказывания: от бойкота ICANN до угроз предъявления судебных исков на крупные суммы. Убедительно и взвешенно прозвучали доводы Алексея Солдатова, Председателя Координационного Совета Фонда Развития Интернет - реестр домена .SU.

Итоги дискуссии подвела представитель ICANN Элизабет Портенев (Elisabeth Porteneuve). Элизабет выразила сожаление, что сам опрос породил много конфликтов и может быть отозван. Далее она пояснила, что данный, организованный ICANN обмен мнениями был необходим в рамках исполнения условий контракта ICANN с правительством США в контексте выполнения функций IANA (удаление ccTLD не входит в компетенцию ICANN), а также в рамках исполнения условий оперативного реагирования в критических ситуациях, связанных со стабильностю и безопасностю Интернета.

Элизабет заявила: мы видим, что в данном случае, нет никакой угрозы безопасности и стабильности Интернета, так как в действительности вообще не произошло никаких изменений на арене ccTLD. Ни один из трех выходящих из обращения 2-х буквенных ccTLDs ISO 3166-1 - "SU" в 1994, "YU в 2006, "TP" в 2003 – не был оставлены своими регистратурами.

Портенев сообщила: "Будучи разумно устроенной, Служба Поддержки Международной Организации по Стандартизации ISO 3166 не распределяет вышедшие из обращения Коды стран, как минимум, в течении 50 лет. В случае, если 2-х буквенный Код страны (ccTLD) выходит из обращения и списка таблиц Международной Организации по Стандартизации ISO 3166-1, он идет в резервный список - так исключается любое несоответствие между данными таблиц Международной Организацией по Стандартизации ISO 3166-1 и файлами корневого Сервера Имен".

В заключении Портенев еще раз подчеркнула, что выход из обращения доменов Верхнего уровня – Кодов стран (ccTLD) не входит в полномочия ICANN/IANA по условиям их контрактов c правительством США. Анализируя ход и содержание полемики, можно смело утверждать, что, благодаря резкому протесту со стороны россиян, домен .SU мы отстояли, - заявляется в пресс-релизе компании-регистратора WebNames.
 

Рекомендуем