США настаивают на полном прекращении ядерных разработок КНДР

Вы здесь

Просмотров:
0

Соединенные Штаты намерены добиваться от КНДР полного прекращения ядерных разработок. Это подтвердил в понедельник помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл, который возглавляет американскую делегацию на возобновляющихся 8 февраля в Пекине шестисторонних переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове. "КНДР должна полностью уйти из ядерного бизнеса", - подчеркнул он.

Американский дипломат отказался комментировать сообщения печати о том, что Пхеньян готов заморозить свои ядерные объекты в Енбене и допустить в страну международных инспекторов на определенных условиях. Издающаяся в Японии корейская газета "Чосон ильбо" в понедельник сообщила, что КНДР готова пойти на уступки в обмен на предоставление ему энергетической помощи в размере более 500 тысяч тонн мазута в год и исключение КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, сообщает "Интерфакс".

По данным издания, КНДР довела до сведения других участников шестисторонних переговоров по северокорейской атомной программе – России, Китая, США, Южной Кореи и Японии - свою позицию. Эта страна, отмечает издание, "прекратит деятельность на атомных объектах в Енбене и допустит инспекции МАГАТЭ в зависимости от развития обстановки". При этом Пхеньян не собирается отступать от принципа, согласно которому "не будет принимать меры по денуклеаризации без установления взаимного доверия между КНДР и США".

Тем временем дипломат США подчеркнул необходимость полного выполнения положений совместного заявления, которое было принято на шестисторонних переговорах 19 сентября 2005 года. В нем, в частности, говорилось о приверженности Северной Кореи отказу от ядерного оружия и существующих ядерных программ.

В то же время КНДР зарезервировала за собой право на мирное использование ядерной энергии, а другие страны выразили готовность оказать республике энергетическую помощь и обсудить вопрос о предоставлении ей легководного ядерного реактора. Хилл выразил надежду на то, что Пхеньян на сей раз "будет готов вести переговоры".

Между тем генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки недвусмысленно намекнул, что Токио не намерен участвовать в оказании помощи Пхеньяну до тех пор, пока не будут достигнуты подвижки как по вопросу о ядерных разработках Пхеньяна, так и по проблеме похищений японских граждан спецслужбами КНДР в 70-х - 80-х годах прошлого века.

"Самое важное - это то, какие конкретные шаги будут приняты по денуклеаризации. С этого все начинается", - заявил он на пресс-конференции. Япония "абсолютно не рассматривает вопрос о предоставлении энергетической помощи, если прогресс будет достигнут только по ядерной проблеме", - добавил позднее Сиодзаки, дав понять, что Токио по-прежнему будет акцентировать внимание на проблеме похищенных.