Фридлянд полностью выиграл суд по делу "Премьер-Министра"

Вы здесь

Просмотров:
5

10 января 2007 года в Хорошевском районном суде г. Москвы наконец-то поставлена точка в конфликте между продюсером Евгением Фридляндом и бывшими участниками группы "Премьер-министр" В. Бодоликой, М. Чанышевым и Ж. Григорьевым. Суд в полном объеме удовлетворил исковые требования продюсерской компании Е. Фридлянда ООО «Студия Диалог», связанные с досрочным самовольным расторжением экс-“премьерами” действующих продюсерских контрактов и уплатой договорной неустойки.

 

Процесс затянулся более, чем на год, в связи с тем, что "бывшие", пытались максимально затянуть судебные разбирательства и заявили в суде, что вообще не подписывали с продюсерской фирмой Евгения Фридлянда никаких контрактов. Однако проведенные почерковедческие экспертизы развеяли все сомнения, показав, что эти абсурдные заявления - совершенный обман. А ведь эту ложь "бывшие" все это время распространяли не только в суде, но и во всех СМИ, а также среди своих коллег и партнеров, тем самым умышленно обвиняя в подлоге руководство продюсерской компании. Суд сделал однозначный вывод о том, что продюсерские контракты с этими артистами действительны и законны, и теперь им надлежит в полном объеме выплатить продюсеру договорную неустойку и компенсировать все судебные расходы.

 

Евгений Фридлянд выиграл судебный процесс с бывшими подопечными

Важность этого судебного решения состоит в том, что оно создает прецедент в современном российском шоу-бизнесе. В правовом плане отношения в данной сфере отдельно практически не регулируется, а действующее законодательство не учитывает всей специфики этой деятельности. Именно поэтому такие положительные судебные решения могут в значительной степени обеспечить правовые гарантии для участников данного бизнеса, позволяя им в дальнейшем строить отношения цивилизованно.

 

Однако, это только начало. В ближайшее время продюсер планирует обратиться в суд с новым иском к бывшим солистам «Премьер-министра”. Ведь согласно условиям заключенных с ними контрактов, помимо договорной неустойки, в данном случае артисты должны в той же сумме выплатить продюсеру компенсацию его материального ущерба, связанного с затратами по подбору и продюсированию новых исполнителей.

 

Но все же основным моментом в этом конфликте является защита интеллектуальной собственности Проекта "Премьер-министр". Ведь согласно правоустанавливающим и договорным документам Евгению Фридлянду и его продюсерским компаниям принадлежат все исключительные права на использование наименования "Премьер-министр" и сокращенного названия группы "ПМ"; авторские права на музыкальный репертуар; права на все аудио и видеоматериалы проекта и т.д.

 

Адвокаты Евгения Фридлянда в настоящее время активно продолжают ведение судебных процессов по искам к «экс-премьерам», связанным с запретом использования ими указанных объектов, в частности наименования "Премьер-министр" и музыкального репертуара Проекта. Ведь бывшие солисты группы, не имея никаких законных оснований для использования наименования данного проекта, тем не менее, при информировании общественности о своей деятельности именуют себя как «настоящие Премьер-министры» или «Группа ПМ», а также продолжают исполнять музыкальный репертуар, созданный в процессе реализации Проекта.

 

Скорее всего, продолжать самостоятельно свою творческую карьеру бывшим "премьерам" будет теперь весьма затруднительно. Статус "звезды" обязывает ко многому. Помимо известности и популярности артисту необходимо иметь репутацию ответственного и порядочного человека, ведь в шоу-бизнесе все строится, прежде всего, на человеческих отношениях, доверии и взаимном уважении. Поэтому вряд ли кто-то согласится всерьез иметь дело с теми, кто в любой момент может наплевать на все свои обязательства и заявить: "Кому я должен, всем прощаю".