Аромат недели: Querelle - Parfumerie Generale

Вы здесь

Просмотров:
2

Аромат Querelle был создан Пьером Гийомом (Pierre Guillaume) для коллекции Sur Invitation - для ограниченного круга поклонников бренда Parfumerie Generale. Аромат рафинированной жестокости и брутальности посвящен герою одноименного романа Жана Жене - матросу Жоржу Кэрелю.

 

Даже имя матроса-одиночки говорящее: 'ouerelle' в переводе с французского означает 'ссора'. Но мотив ссоры в романе проходит лишь однажды - в драке с братом-близнецом Робером. Главные движущие силы романа: убийства ради денег, гомосексуальные связи матроса, его мужская привлекательность, а также мотивы смерти, родства и любви. Жан Жене любит Кэреля, называя его Ангелом Одиночества. Еще цитаты: 'Его (Кэреля) сила заключалась в его красоте и в том, что он не побоялся скрыть ее под жестокой маской, он был преисполнен сознания собственной силы, он внушал окружающим страх и знал, что на самом деле он очень нежен, он чувствовал себя могучим негром из дикого племени, в котором убийство принято считать самым благородным занятием.

 

Его сила заключалась в том, что, будучи для других абсолютно темен и невидим, для самого себя он оставался потоком света'. Или: 'Кэрель сумел приручить ночь. Он подчинил себе ночные тени и диких скрывающихся в темноте чудовищ. Он вобрал их в себя, втянув их вместе с ночным воздухом через нос. И теперь ночь, не принадлежа ему полностью, подчинялась ему'.

Если бы не характерная коробка и флакон Diolene, этот аромат был бы нетипичен для кондитерски-сладкого или чайно-одеколонного фирменного подхода Пьера Гийома.

 

В двух словах Querelle - это холодный металлический шипр. Начальные ноты - сладко-горький цитрус, отчасти фруктовый, отчасти синтетический. Ноты лаванды с металлическим привкусом появляются чуть позже, рождая мысль об опасной бритве, помазке и густой лавандовой пене в стальной чашке. Жесткий кумин и дубовый мох также придают горечь. Уже через пять минут щепотка сладости от мирровой смолы в аромате только подчеркивает общую горечь и металлический блеск. Пряная корица, дополнительно согревающая в глинтвейне, здесь холодна и колюча.

 

Неопределенный серый металл - похожий на охлажденный скипидар ладан, прозрачный дубовый мох и горький рафинированный ветивер, зелено-коричневый до полной черноты, словно ночное море. Аромат прозрачный и черный одновременно, словно ночное небо или море бесконечной глубины. Словно складной нож ночью, то блестящий в лунном свете, то скрывающийся во тьме. Внешнее изящество ножа не делает его менее опасным. Лишь к шлейфу металлические корабельные ноты истончаются, извлекая из-под себя натуральный ветивер с оттенком мха. Так проходят все стадии шипра по его наиболее горькой и мрачной стороне.

 

Аромат говорит тихо, тоном приказа и оскорбления, все слова знакомы, но интонация чересчур презрительная. В самом вежливом варианте - 'Оставьте меня в покое!'. Пьер остался верен своему стилю - балансированию на грани между классической сдержанностью и чрезмерностью, в чем-то переходя эту границу. Querelle отличает волчий взгляд и рычание, которые так нравятся фанатам Route du Vetiver (Maitre Parfumer et Gantier) в настоящем ветивере. Добавьте металлический холод и блеск вороненой стали. Подойдет холодным мужчинам и некромонгерам.

 

Querelle Parfumery Generale (Pierre Guillaume, 2006). Цитрус, черный кумин, мирра, корица, ветивер, ладан, дубовый мох, серая амбра.