Александр АБДУЛОВ

Вы здесь

Просмотров:
1
Александр АБДУЛОВ

Народный артист России (1991).

Заслуженный артист РСФСР (1986).

Кавалер ордена Почета (1997).

Лауреат премии "Чайка" (ТВ-6, 1997) и продюсерской премии "Золотой овен" - "Человеку кинематографического года" ("Кинотавр", 1998).

Диплом за лучшую мужскую роль за фильм "Шизофрения" на V Всероссийском кинофестивале "Виват, кино России" (1997).

Приз за лучшую мужскую роль за фильм А. Суриковой "Тихие омуты" на фестивале комедийных фильмов в Новгороде (2000).

Приз "Золотая подкова" за режиссуру фильма "Бременские музыканты и Со" на фестивале фильмов о любви в Доме Ханжонкова (2001).

Приз "Странник" Международной ассоциации фантастов в Санкт-Петербурге.

Признан самым популярным отечественным актером среди россиян в 2002 году в результате опроса, проведенного компанией "Гэллап Медиа" по заказу журнала "7 дней".

 

Родился в театральной семье 29 мая 1953 года. Отец - Гаврила Абдулович (в других источниках Гавриил Данилович) - режиссер театра в Фергане. Мать - Людмила Александровна - гример. Мама Александра - Людмила Александровна вспоминает: "У меня уже были два сына, и третьего мальчика я никак не хотела. Как узнала, что снова мальчишка, пошла на медкомиссию, решила делать аборт. Но врачи, чтобы уговорить меня рожать, сказали, что будет девочка". Однако у Абдуловых вновь родился мальчик. Третьего сына назвали Александром.

 

Актерская карьера Александра Абдулова началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле "Кремлевские куранты". Отец для Александра всегда был и остается главным действующим лицом, память о нем, по словам самого актера, - это самое прекрасное, что у него есть в жизни. Отец воспитал в Александре отношение к театру как к Храму. Как признается мама, Александр "в школе учился средне, зато, где надо и не надо был активистом. В школе, что бы не случилось - окно ли разбили, кого-то избить хотели - во всех потасовках Абдулов".

 

Несмотря на то, что актерская стезя Абдулову была предопределена, в юности он о ней не помышлял: занимался музыкой и спортом.

 

Александр Абдулов едет в Москву и поступает в ГИТИС, на курс И.М.Раевского.

 

В середине 70-х развитие получила и кинокарьера молодого актера. В кино актер дебютировал в 1974 году, еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту" (1973). Потом снялся в своем первом эпизоде, даже не отмеченном в некоторых справочниках, - роли жениха в картине "Москва - любовь моя". Возможно, в этом тоже был знак судьбы, поскольку тогда, в студенческие годы, и начался его роман с хорошо известной сегодня актрисой Ириной Алферовой. Рассказывают, что влюбленный Александр пронес Ирину на руках через весь парк, прежде чем она ответила согласием на его предложение руки и сердца. В1974 г у них родилась дочь Ксения.

 

Широкая известность пришла к Александру Абдулову лишь после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. В этом фильме наметился своеобразный актерский почерк А. Абдулова: четко очерченная форма, резкость и некоторая угловатость характера героя, великолепная пластика, ум и неповторимая лирическая интонация.

 

Новым успехом стала мелодрама Павла Арсенова по пьесе А.Володина "С любимыми не расставайтесь" (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль, Мити, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена - Ирина Алферова.

 

В 1982 г. на экраны выходит фантастическая комедия "Чародеи", телеверсия знаменитой повести Стругацких, явно рассчитанная на всю семью, которая, если расслабится, получит удовольствие от комедийных ситуаций, хорошей музыки и добросовестной игры популярных актеров. Абдулов сыграл в этом фильме Ивана Пухова, который всеми средствами пытается расколдовать свою невесту Алену Санину (А.Яковлева). К этому времени Абдулов уже был чрезвычайно востребованным актером. В год выходило по несколько фильмов с его участием. Так во время съемок в "Чародеях" он одновременно снимался еще в трех фильмах.

 

Особо следует выделить работы Александра Абдулова в фильмах Марка Захарова, которые сразу полюбились зрителю и стали заметным событием кино 80-90-х годов: "Тот самый Мюнхгаузен" 1979 г., "Дом, который построил Свифт" 1983 г., "Формула любви" 1984 г. - слуга графа Калиостро, "Убить дракона" 1988 г. - странствующий рыцарь Ланцелот. В этих фильмах Абдулов снимался с выдающимися актерами советского кино Олегом Янковским, Евгением Леоновым, Семеном Фарадой, Александрой Захаровой и другими.

 

В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссером Виктором Сергеевым, и их первый фильм, плутовской детектив "Гений", оказался одной из самых интересных картин тех лет и вошел в число лидеров видеопроката отечественных фильмов. Герой Абдулова - обаятельный аферист Ненашев - пришелся по душе зрителям. Не прошла незамеченной и криминальная мелодрама "Странные мужчины Семеновой Екатерины", где вместе с Александром Абдуловым снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. Но другой фильм Виктора Сергеева "Шизофрения", для которого Абдулов сам написал сценарий, а консультантом был Александр Коржаков, вышедший на экраны в 1997 году, не стал открытием, как это было с "Гением"...

 

Трудно сказать, к какого рода героям актер тяготеет прежде всего. Он достаточно пластичен и многогранен и подобно многим театральным актерам способен, кажется, сыграть любую роль. Поэтому только в кино Абдулов сыграл более 140 ролей. Причем в большинстве случаев он играет без грима, обходится без бороды и накладных усов и только меняет костюмы в соответствии с изображаемой в картинах эпохой.

 

В 2000 году состоялся режиссерский дебют А. Абдулова в игровом кино (ранее он снял полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом") - "Бременские музыканты и Со" - мюзикл по мотивам известной сказки. Этот фильм стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино. Съемки картины проходили как в России (Москве, Санкт-Петербурге, Калмыкии), так и в других странах: Азербайджане, Египте, ЮАР и даже на острове Бали. В 2001 - 2002 годах Александр Гаврилович снялся сразу в нескольких картинах: "Желтый карлик" Д.Астрахана, "NEXT" и "NEXT-2" О.Фомина, "О любви" С.Соловьева, "Ледниковый период" А.Буравского.

 

В мини-сериале "Ледниковый период" актер сыграл подполковника милиции Клепко, человека честного и неподкупного, борющегося с мафией. Как говорит Абдулов, ему очень хотелось показать тип милиционера, каких, к сожалению, остается все меньше. О своей работе в 2002 году Абдулов говорит: "Год такой сумасшедший - четыре картины… Это - пятая. На подходе - шестая. Снимаюсь не потому, что я такой жадный до денег. В нашем кино денег не платят. Жалко упускать хороший материал".