Генерал Пузанов: причиной смертельной болезни солдата Рудакова мог быть стакан кока-колы или насморк

Вы здесь

Просмотров:
0
Генерал Пузанов: причиной смертельной болезни солдата Рудакова мог быть стакан кока-колы или насморк

Заболевание рядового Романа Рудакова, который в тяжелейшем состоянии вот уже четыре месяца находится в палате интенсивной терапии Санкт-Петербургского военного окружного госпиталя №442 им. Соловьева, могло быть спровоцировано стаканом кока-колы или насморком. Об этом, комментируя очередной скандал в воинской части, заявил командующий войсками Ленинградского Военного Округа генерал Игорь Пузанов. Как передает "Интерфакс", Пузанов заявил, что Роман Рудаков был призван в армию на законных основаниях.

Госпитализация была запоздалой, и солдату в госпитале удалили тонкий кишечник. По мнению председателя организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Эллы Поляковой, Рудакову необходим перевод в специализированную московскую клинику. Однако руководство госпиталя уверяло, что опасности для жизни Романа нет. В то же время младший и средний медперсонал говорит, что солдат умирает, и жить ему осталось не более месяца.

Предполагалось, что Рудакова переведут в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга. Об этом сообщила руководитель питерского отделения организации "Солдатские матери" Элла Полякова. Однако по последним данным, принято решение о переводе Рудакова в Москву в научный центр хирургии, где ему планируют сделать операцию, заявил правозащитник Руслан Линьков.

Рудаков, призванный из Псковской области, страдает серьезным заболеванием крови, что является основанием для освобождения от прохождения военной службы. Тем не менее, военно-врачебная комиссия признала Романа годным, и военкомат отправил его служить.

Однако военные с этим не согласны. "Медицинская комиссия проведена как положено. У него серьезное заболевание крови, которое диагностируется только в случае его явного проявления. Мы специально привлекли профессуру Санкт-Петербурга для того, чтобы они независимо оценили произошедший случай", - заявил Игорь Пузанов журналистам в понедельник в Санкт-Петербурге. А заболевание, по мнению Пузанова, могло быть спровоцировано "как стаканом кока-колы, так и насморком".

Генерал рассказал, что сейчас Рудакова готовят к повторной операции, во время которой ему имплантируют донорский орган. Все военные власти уверяют, что главная задача сегодня - спасение жизни рядового, которому в конце декабря удалили тонкий кишечник. Специальная комиссия определяет клинику, в которой Рудакову сделают новую операцию.


Тем временем военная прокуратура Санкт-Петербурга проверяет информацию о противоправных действиях в отношении солдата. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источник в прокуратуре, там пока не оглашают никаких предварительных выводов. Ведомство обещает завершить проверку в течение недели. Это связано с тем, что следователям предстоит проанализировать "огромный объем информации, порой весьма противоречивой".