Лучший фильм 2006 года

Вы здесь
Лучший фильм 2006 года

Национальное общество кинокритиков США, объединяющее журналистов 55 крупнейших американских изданий, назвала лучшим фильмом 2006 г. испаноязычную картину режиссера Гильермо дель Торо "Лабиринт Фавна".

Лидером голосования критиков стал фильм-фантазия о девочке, которая едет с матерью по франкистской Испании к приемному отцу, одновременно существуя в реальном и придуманном мире собственного воображения. Кстати, создатели "Лабиринта Фавна" не собираются довольствоваться только мнением кинокритиков, а и собираются еще и побороться за "Оскар". "Лабиринт" выдвинут Мексикой в списке претендентов в номинациях "Лучший фильм на иностранном языке" и "Лучший сценарий"."Лабиринт" обогнал в голосовании "Смерть господина Лазареску" режиссера Кристи Пуи и "Письма с Иводзимы" Клинта Иствуда. Несмотря на выбор кинокритиков, сам Гильермо дель Торо не был назван лучшим режиссером года. Им стал Пол Гринграсс за его картину "Рейс 93", рассказывающую о трагических событиях 11 сентября 2001 года. Создатель "Лабиринта" оказался на втором месте, опережая Мартина Скорсезе с его картиной "Отступники".

Лучшей актрисой года признана Хелен Миррен (ФОТО) за главную роль в фильме "Королева", лучшим актером – Форест Уитакер за главную роль в фильме "Последний король Шотландии". Кстати, эта пара актеров рассматривается в числе наиболее вероятных претендентов на "Оскар". Напомним, шорт-лист номинантов на "Оскар" будет объявлен 23 января, а церемония вручения статуэток пройдет 25 февраля 2007 года.

Мерил Стрип (ФОТО) удостоена награды за лучшую женскую роль второго плана в картине "Дьявол носит Prada". Приз за лучшую мужскую роль второго плана получил Марк Уолберг, сыгравший в фильме режиссера Мартина Скорсезе "Отступники".

Лучшей документальной лентой ушедшего года кинокритики назвали документальный фильм Альберта Гора "Неудобная правда" о проблеме глобального потепления.

Признание критиков за лучшую операторскую работу получил Эммануэль Любецки за "Дитя человеческое", опережая Гильермо Наварро, работавшего с "Лабиринтом Фавна" и Чжао Сяодина, оператора "Проклятья Золотого цветка".

Сценарий Питера Моргана к фильму "Королева", прослеживающий реакцию королевской семьи на смерть принцессы Дианы в 1997 г., также удостоен награды Национального общества кинокритиков, которые присуждались уже в 41-й раз.

Напоследок кинокритики вручили почетную премию за вклад в киноискусство фильму "Армия теней" Жана-Пьера Мельвилля, снятому в 1969 г. и показанному в США в 2006 году.

Рекомендуем