Запрещенный фильм Алехандро Ходоровского вернулся на экраны

Вы здесь

Просмотров:
2
Запрещенный фильм Алехандро Ходоровского вернулся на экраны

Чилиец Алехандро Ходоровски спустя много лет представил широкой публике свой знаменитый фильм "Священная гора" /Holy Mountain, The/, который он снял еще в далеком 1973 году и тогда же показал на Каннском фестивале.

Фильм был замечен и одобрен критиками, но у Ходоровского произошел конфликт с продюсером картины Алленом Клайном, и в результате права на картину перешли к последнему.

Ходоровски рассказывал об этом так: "У меня был миллион долларов на съемки "Священной горы", мне их дал Джон Леннон. Ему понравился мой фильм "Крот" /Topo, El/ и через компанию "Apple" Джон передал мне деньги, чтобы я снял любой фильм, какой захочу. И я смог сделать эту сюрреалистическую картину о человеке, который путешествует к священной горе, чтобы постичь тайны девяти мудрецов, проживших 30 тысяч лет.

К несчастью, мне пришлось иметь дело с продюсером Алленом Клайном, который меня просто ненавидел. Он на много лет запретил показ "Священной горы". Права на все страны, кроме Соединенных Штатов, вернулись ко мне только сейчас. А чтобы фильм смогли показать в США — придется ждать, пока он умрет".

26 декабря 2006 года во Франции Ходоровски смог представить широкой общественности обновленную версию "Священной горы". "Этим фильмом я хотел разрушить все традиционные каноны съемки фильмов — никаких знаменитых актеров, никакой связанной истории, спецэффектов или театральных диалогов", — заявил Ходоровски.