Михаил Дорожкин: "Мне интересно работать с судьбами людей..."

19 Дек 2006 - 03:00

- Давай начнем с самого начала: я знаю, что ты учился в Щукинском театральном училище. Почему решил пойти именно туда?

- Потому что туда поступил! (улыбается) Я везде поступал, мне кажется, что все студенты поступают сразу в несколько институтов. Просто в Щукинском как-то сразу дали понять, что меня возьмут, и я остался. По-моему, это вполне достойное заведение! (улыбается)

- Какие фильмы любишь?

- Честно говоря, я в какой-то мере даже преклоняюсь перед американским кино, хотя его многие не любят. Есть, конечно, не очень высокого качества фильмы, а есть и высочайшего качества, посмотрев которые думаешь, думаешь и думаешь. Сила воздействия кино на человека, как мне кажется, сейчас несколько больше, чем у театра. Хотя театр я тоже люблю, 11 лет играл в театре Сатиры. К сожалению, сейчас я играю только в Центре современной драматургии Казанцева и Рощина, у меня всего 2 спектакля. Предлагают, конечно, антрепризы, но я не могу согласиться из-за нехватки времени. Так что сейчас я играю 2-3 спектакля в месяц, больше не получается.

- За 11 лет работы в театре ты переиграл во многих пьесах, от классических до современных. Тебе интереснее работать с классикой или "новой драмой"?

- Мне интересно работать с судьбами людей, всегда это говорю. У меня никогда не было желания сыграть конкретную роль, Гамлета, например. Интересно, что с человеком происходит! В любое время люди мыслят, думают, любят одинаково, время только оставляет свой отпечаток, а проблемы остаются одинаковые. Мне интересны судьбы, характеры, неординарные ситуации, человеческие метаморфозы, а в какой форме - мне не важно.

- Как относишься к экранизациям книг?

- Хорошо! Всю жизнь этот процесс присутствовал, между прочим, "Унесенные ветром" тоже сняты по книге! Это взаимосвязанный процесс - книга становится популярной и по ней снимают кино, и наоборот. Я недавно зашел в книжный магазин, и мне даже смешно стало - по всем сериалам написаны книги! Даже по "Не родись красивой" (вздыхает). Я очень удивляюсь - неужели люди это читают? После просмотра сериала зачем читать? Или боятся, что чего-то не досмотрели? (смеется). Пусть лучше классику читают после сериалов по ней!

- Ты много читаешь?

- Достаточно, но я не сторонник читать модные книги. Есть такая тенденция - читать определенные книги, потому что это модно. Например, читаем все Коэльо или Мураками... Я прочитал Коэльо, и понял, что все важные вещи, о которых он писал, мне были понятны давно, так что я для себя ничего нового не открыл. Читать надо то, что интересно, что захватывает.

- Миш, у тебя есть любимый фильм?

- Да, например, "Красота по-американски" - один из моих любимых фильмов. Все кажется элементарно - история простых людей, но под каждым человеком такой пласт скрытых комплексов, проблем, которые люди не выносят на обозрение и часто страдают от этого… Вот это интересно! Я остался в диком восторге от "Парфюмера", просто потрясающая работа по всем показателям! Ни секунды не скучно - какой видеоряд, какой музыкальный ряд… я, честно говоря, не читал книгу и мне не стыдно в этом признаться. Много слышал про этот роман, но не жалею, что просто его посмотрел. Говорят, фильм очень близок к оригиналу. Я в восторге от этого фильма! Все на месте - такое встречается редко, провалы бывают чаще.

- На какие изменения во внешности ты готов пойти ради роли?

- На многое! Если надо похудеть или поправиться для хорошего кино - я это сделаю, и налысо подстригусь, и обрасту - это всегда очень интересно, я люблю меняться, люблю роли, которые требуют внешнего изменения.

Беседовала Марина Троянова