Тайны миллионов россиян оказались на черном рынке

Вы здесь

На фоне растущей популярности кредитования населения в России все чаще и чаще встречаются такие ситуации, когда заемщики не только задерживают оплату кредита, но и отказываются расплачиваться по нему вовсе, в связи с чем тут же попадают в черные списки своих кредиторов.

 При этом тот факт, что подобные базы данных периодически попадают в нелегальную продажу, уже никого не удивляет. Однако новая база заемщиков крупнейших отечественных банков, оказавшаяся в распоряжении газеты "КоммерсантЪ", поражает своей масштабностью: в ней содержится 3 млн записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче. Она так и называется - "Отказы по кредитам и стоп-листы банков России".

Как пишет издание, эта база данных поступила в нелегальную продажу по цене 2 тыс. рублей. В ней содержатся сведения об имени заемщика, телефоне, домашнем адресе, месте работы и причине попадания в черный список, будь то просрочка по кредиту, отказ в выдаче денег или другие компрометирующие обстоятельства - к примеру, наличие судимости. Кроме того, дополнительно приводится банк-источник этой информации. Таковых в базе данных насчитывается десять, в том числе банк "Русский стандарт", ХКФ-банк, Росбанк, Финансбанк, Импэксбанк и другие крупнейшие игроки на рынке потребительского кредитования.

Отметим, что это уже третья подобная база данных, появившаяся на черном рынке за последние полгода. Так, в конце минувшего лета в продажу поступила база заемщиков по экспресс-кредитованию в торговых сетях. Следом за ней вышла база недобросовестных заемщиков банка "Первое ОВК", получавших кредиты в 2002-2003 гг. (по словам продавцов, те списки были промо-версиями глобальной банковской базы с условным названием "Антикредит").

Однако утечки такого масштаба, как нынешняя база, на банковском рынке еще не было: напомним, что первая база содержала около 700 тыс. записей, а вторая - порядка 3 тысяч. Таким образом, за несколько месяцев рынок нелегальной банковской информации вырос более чем на 500%, что наносит серьезный удар по репутации банковского сектора. Поэтому не исключено, что в скором времени нелегальный рынок кредитных историй догонит объемы легального, а это, между прочим, 10 млн записей, собранные за два года.

По мнению участников рынка, источник этой утечки не вызывает никаких сомнений: наличие в базе информации об отказах в выдаче кредитов, считают эксперты, однозначно указывает на службу безопасности самих банков. "Цель формирования и выпуска на рынок таких баз - попытка снизить объемы выдачи кредитов у конкурентов, получив конкурентное преимущество: в базу может быть заложена заведомо ложная информация, на основании которой банки принимают решение об отказе в выдаче кредитов", - сообщил газете "КоммерсантЪ" один из участников рынка. В связи с этим эксперты не сомневаются: аналогичные утечки, скорее всего, будут происходить и в дальнейшем.

Рекомендуем