Евгений Ясин: налоговая амнистия в данном виде работать не будет

Вы здесь

Просмотров:
1

С 1 января 2007 года в России объявят годовую налоговую амнистию. Она пройдет под знаком усиления оттока капитала из страны. Если в прошлом году россияне держали на заграничных счетах 150 млрд долларов, то в 2006-м сумма выросла до 220 млрд. Эксперты уверяют, что никакая налоговая амнистия вернуть деньги не поможет, ссылается "Комсомольская Правда" на мнение Евгения Ясина, научного руководителя высшей школы экономики, экс-министр экономики РФ.

По словам Ясина, удивляться оттоку российского капитала за рубеж нечего. В России много денег. Их нужно как-то утилизировать. А возможностей вложения средств с приемлемыми рисками не так много. Люди получили возможность делать вклады за границей и они их делают. Когда в России растет размер доходов (и государственных, и частных), всегда увеличивается отток капитала. По его словам, не нужно по этому поводу впадать в панику. Произошел единовременный, достаточно крупный прирост инвестиций россиян в зарубежные финансовые институты. На следующий год он будет заметно меньше.

По словам экономиста, налоговая амнистия в том виде, в каком она принята, проблему не решит. Она не создает необходимых условий для этого. Люди вкладывают деньги, используя их как резерв стабильности и защиты прав собственности - в том числе от нашего государства. А оно пока не пользуется в этом плане высоким доверием. "Реально может сработать только одно - улучшение делового климата. Чем меньше будет угроз и рисков для бизнеса, чем более четко и прозрачно будет действовать наша система правосудия, СМИ будут более свободными - тем быстрее это приведет к нам деньги инвесторов. И российских, и иностранных. Также необходимо время, чтобы люди убедились в том, что Россия действительно является лучшим полем для их инвестиций и вложений по сравнению с другими районами мира", - считает он. Можно сказать, что иностранцы в этом уже убедились. Мы получили в этом году около 30 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Когда я работал в правительстве, было всего 2,5 млрд. Низкие цифры держались до 2002-2003 годов. Скачок огромный! Ясин, убежден, что, елси бы российские граждане стали бы использовать деньги исключительно в России, то мы, возможно, получили бы более высокую инфляцию. Ведь по вкладам нужно платить проценты, банки бы размещали эти деньги в виде кредитов, займов и т. д.

"Не подумайте, что я исключительно позитивно оцениваю отток капиталов. Просто еще раз подчеркиваю, что никаких оснований для паники нет", - утешает читателей Евгений Ясин.