Брит-поп

Вы здесь
Просмотров:
0

Брит-поп - это разновидность альтернативного рока, для которой характерны яркая мелодия, запоминающийся припев, а также некий "британский дух", даже "англоцентризм" (что и отразилось в самом названии этого стиля).

 

Брит-поп проявляет себя в разнообразных формах: такие группы как “Blur” и “Radiohead” создают экспериментальную музыку, порой граничащую с арт-роком, группы вроде “Oasis” и “Black Grape” приближаются к хард-роковому звучанию.

 

Брит-поп зародился в начале 90-х, и его первооткрывателями считаются “Blur”, “Oasis” и “Suede”. Юные, энергичные и жаждущие успеха группы пришли на смену презирающим мейнстрим анти-звездным коллективам прежних лет. Брит-поп противостоял мрачному тяжелому звучанию американского гранжа и безликой технологичности электронной музыки. Несмотря на то, что этот стиль зародился внутри независимой инди-культуры, брит-поп был коммерческим движением, и броские запоминающиеся песни пользовались большой популярностью.

 

Музыкальными истоками брит-попа стали мелодичная гитарная музыка “The Beatles”, “The Kinks”, “The Who”, glam-рок 70-х (David Bowie, T. Rex, “Roxy Music”), панк и новая волна (“The Jam”, “Wire”, “Madness”, “XTC”, “The Buzzcocks”, “Squeeze”, Elvis Costello), альтернативный рок “The Smiths”. В этой музыке танцевальные ритмы смешались с вызывающей циничностью панка и психоделическим опытом 60-х, звенящие гитары перекликались с ярко выраженными басовыми линиями.

 

Песни не были депрессивными, они были порой хулиганскими, а порой лиричными; они рассказывали о простых людях и были понятны большинству слушателей, хотя аудитория у каждой группы была своя. Ироничные интеллигентные “Blur” писали песни об офисных работниках и завсегдатаях пабов, высмеивая жизнь в большом городе, брутальные и экспрессивные “Oasis” сочиняли зарисовки из жизни рабочего класса, андрогинные и манерные “Suede” вдохновлялись противопоставлением нищеты и богатства, домохозяек и звезд экрана. В 1993 г. вышел дебютный альбом “Suede”, названный по имени группы, в 1994 г. – альбом “Blur” "Parklife", провозглашенный классикой брит-попа, и альбом “Oasis” "Definitely Maybe". Позднее вся Британия следила за знаменитой музыкальной войной между "Blur" и "Oasis".

 

На волне популярности брит-попа появилось много интересных групп: “Elastica”, “Pulp”, “Supergrass”, “The Boo Radleys” и другие. Однако к 1997 г. стало ясно, что брит-поп переживает период спада. “Oasis” выпустили очень слабый альбом, а “Blur” изменили стиль в направлении альтернативного инди-рока.

 

Тем не менее, культура брит-попа нашла свое отражение в творчестве многих известных коллективов современности: “Radiohead”, “Travis”, “Gene”, “Massive Attack”, “The Verve” и др. В России и Украине брит-поп оказал большое влияние на творчество таких коллективов как “Мумий тролль”, “Мультфильмы”, ”Океан Эльзы” и др.

 

Брит-поп стал классикой рок-культуры и вошел в историю как одно из важных направлений в музыке 90-х, оказавших влияние на дальнейшее развитие рока. В 2003 г. в Британии вышел фильм "Live Forever", повествующий о культуре брит-попа. Героями фильма стали группы “Oasis”, “Blur”, "Pulp" и другие представители этого движения.

 

В этом стиле исполнено большинство композиций “Blur” из альбомов "Parklife" и "The Great Escape".