Президент ПМР Игорь Смирнов

Вы здесь

Просмотров:
2

Президент ПМР Игорь Смирнов: "Демократию не рисуют, а нарождают"
По предварительным данным, в Приднестровье на очередной пятилетний срок переизбрали президента Игоря Смирнова. По данным экзит-полов, за него проголосовало более 63% избирателей. Его главные соперники Андрей Сафонов и Надежда Бондаренко набрали соответственно 6,5 и 8,5%. Явка превысила 60%. Молдавские власти назвали выборы "провокацией".

Итоги выборов в ПМР были очевидны еще до открытия избирательных участков — рейтинг нынешнего президента Игоря Смирнова зашкаливает за 70 процентов. 153 иностранных наблюдателя приехали в основном из других "непризнанных республик" — Нагорного Карабаха, Южной Осетии и Абхазии. Присутствовала и делегация российской Госдумы.

Президент республики с 1991 года Игорь Смирнов, проголосовав в девятом часу утра на участке в центре Тирасполя, заявил: "Мы определили схему, по которой действуем: сначала референдум, потом выборы. Дальше — интеграция с Россией.
Мы строим свое государство. Демократию не рисуют, а нарождают". После этого он подошел к лидеру Прогрессивной соцпартии Украины Наталии Витренко, приехавшей в Тирасполь наблюдать за выборами, и несколько минут говорил с ней на украинском. О чем — неизвестно.

У лидера ПМР по-настоящему серьезных соперников на этих выборах не было. Последняя надежда на интригу появилась несколько месяцев назад: все ожидали, что свою кандидатуру выдвинет амбициозный спикер парламента — 38-летний Евгений Шевчук. Но Шевчук, хорошо подумав, баллотироваться не стал. В итоге в список для голосования были внесены помимо Смирнова еще трое: редактор оппозиционной "Новой газеты" Андрей Сафонов, предприниматель и депутат Петр Томайлы, самый богатый человек Приднестровья, и коммунистка, бывший майор милиции Надежда Бондаренко, которую здесь называют "Че Геварой в юбке". Четыре кандидата — рекорд для президентских выборов в ПМР: в 1991 году Смирнов был единственным, в 1996-м — двое, в 2001-м — трое.

В своих программах все четверо выступали за повышение жизненного уровня населения, реформу ЖКХ и силовых структур, а во внешней политике — за сближение с Россией. Лишь либерал Сафонов говорил о "многовекторности" и "европейских перспективах" республики. Главные расхождения касались внутренней политики. Кандидаты-оппозиционеры указывали на коррумпированность госаппарата. Томайлы предлагал ввести пост премьера и создать новые ведомства.