Очень грязное кино

Вы здесь

Лос-Анджелес известен главным образом двумя вещами: красочными фильмами и удушающим смогом. Теперь ученые установили, что эти две вещи взаимосвязаны. Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показывает, что теле- и киноиндустрия является вторым по величине виновником загрязнения окружающей среды в районе Лос-Анджелеса, пишет The Guardian.


Лишь нефтеперерабатывающие предприятия региона выбрасывают еще больше вредных веществ в атмосферу, говорится в исследовании.

Хотя Голливуд известен тем, что выбрасывает в атмосферу нерегулируемое количество горячего воздуха, данное исследование впервые измерило количественный показатель производимых киноиндустрией выбросов. Длившееся два года исследование показало, что кинопромышленность в год выбрасывает 140 тысяч тонн озона и твердых частиц с выхлопными газами.

"Это называют "киноиндустрией", но мы на самом деле не думаем о ней как о промышленности, – говорит Мэри Николс, которая возглавляет отделение экологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. – Мы думаем о творческой стороне, о фильмах, о людях, об актерах. Мы не думаем о том, что требуется для производства конечного продукта".

Эти результаты исследований противоречат восприятию Голливуда как экологически сознательного анклава. Хотя многие звезды, такие как Джордж Клуни, демонстрируют озабоченность экологическими проблемами, а все уважающие себя суперзвезды ездят только на гибридном топливе, но студии менее щепетильны в том, что касается их влияния на окружающую среду.

"Наше общее впечатление, что, за исключением некоторых достойных уважения исключений, – говорят авторы исследования, – внимание к проблемам экологии не является приоритетом для телевизионной и киноиндустрии и что внутри этой индустрии можно сделать больше для развития экологически сознательного подхода".

В отчете перечислены исключения, в том числе фильм-экокатастрофа "Послезавтра". Продюсерская компания выделила 200 тысяч долларов на мероприятия по компенсации выбросов двуокиси углерода, произведенных во время съемок фильма.

Два фильма из серии "Матрица" также удостоились похвалы за то, что обеспечили переработку 97% материалов, использовавшихся во время съемок.

Однако основным камнем преткновения в проблеме причиняемых Голливудом загрязнений является использование множества субподрядчиков и краткосрочных компаний для обеспечения всего – от спецэффектов до питания на съемочной площадке. В отчете говорится: "Структура и культура индустрии препятствуют улучшениям".

Хотя многие студии имеют индивидуальные программы для установки квоты по переработке материалов, стандартов почти нет.

В этом отчете киноиндустрия опережает по масштабу наносимого вреда авиакосмическую и швейную промышленность, производство полупроводников и гостиничный бизнес.

Бэлла Акова

Добавить комментарий