Семья: И крылья эту свадьбу вдаль несли – 2

Вы здесь

Помню, в детстве мне казалось, что на свадьбах кричат «не горько», а «в койку!» Повзрослев, побывав на нескольких свадьбах (в том числе и на собственной), я поняла, что не так уж и ошибалась. Ушами младенца, как говорится… Но как хотите, а свадьба – это прекрасно. Свадьба – это весело. Это жизнеутверждающе. В конце концов, свадьба – это маленькая жизнь.

 

Надеть белое платье и стать украшением вечера даже героиням светской хроники приятно. И закоренелым феминисткам, что бы они там ни говорили. Это потом начнутся серые будни (как будто до свадьбы их в помине не было), баталии со свежеприобретенными родственниками (главным образом, родственницами), борщи, носки, пинетки и чем там еще бедных девушек пугают.

 

Сейчас же ты – невеста, узаконившая право собственности на стоящего рядом прекрасного принца. Принц, как это обычно бывает, сопротивлялся и брыкался, рано, мол (кстати, если до 20 не женился, потом все время рано), а теперь стоит, осознавая себя понемногу мужем, зятем, гражданином, отцом ваших будущих детишек.

 

Ты начинаешь отчетливо видеть ваше совместное счастливое будущее, то самое светлое будущее, в которое вы только что сделали первый шаг. Начинаешь по-другому смотреть на своего новоиспеченного мужа, даже если вы до этого пару лет вместе прожили. И вот уже готов ответ на извечный саркастический вопрос знакомых «Ну что, замуж-то не вышла?» Иметь мужа приятно. Это не какой-то там молодой человек или, как сейчас модно, бойфренд, а свой собственный муж личного пользования.

 

Иметь мужа молодой привлекательной девушке полезно. Когда ощущаешь себя госпожой Пупкиной (правда, тебе за несколько десятков лет изрядно надоела эта дурацкая девичья фамилия Болконская-Разумовская?), значительно возрастает чувство собственного достоинства и уверенности в своих силах. С полным правом отшиваешь запоздавших Ромео - «Извините, юноша, я замужем» - и с наслаждением смотришь, как ловеласы и донжуаны всех мастей кусают локти и рвут на себе одежды. Все это впереди, а сейчас под марш Мендельсона (так навсегда и оставшегося холостяком, кстати) ты отдаешь ЕМУ свои лучшие годы.

 

Медленно деревенеют губы от бесчисленных поцелуев, сопровождающих очередное «Горько!», воображение щекочут мысли о предстоящей брачной ночи (которую, вполне вероятно, вы проспите, устав от празднования и осмотра подарков), подружки невесты устраивают Мамаево побоище в битве за твой букет, друзья жениха пытаются уклониться от ловли подвязки, вспышки камер, потрясающее ощущение белого платья, блестящее колечко на безымянном пальце, счастливый любимый, плачущие родители – этот день ты запомнишь на всю жизнь.

Поверь, годы спустя ты с удовольствием будешь просматривать видеозаписи торжества, даже если сейчас тебя от них от души воротит. С не меньшим удовольствием вы с мужем в тысячный раз обсудите поведение подвыпивших родственников, даже предпраздничная нервотрепка, как ни странно, оставит приятные воспоминания. И никакие неурядицы и нестыковки не испортят тебе настроения, ведь все недоразумения меркнут в свете такого значительного события – официального рождения новой семьи.

 

Горько!

Светлана Гегер

Рекомендуем