Телекомпания Channel 4 покажет фильм, в котором труп распинают на кресте

Вы здесь

Телекомпания Channel 4 собирается показать документальный фильм "Распятие", в котором труп человека распинают на кресте. В полуторачасовом фильме скандально известный Гюнтер фон Хагенс использует настоящее тело для демонстрации того, как умирали в ходе казни на кресте.

Христиане уже обвиняют авторов фильма в кощунстве, а организация Christian Voice, ранее выступавшая против постановки "Оперы Джерри Спрингера", сообщила, что может выдвинуть против компании обвинения в неуважении к христианству.

Несмотря на то, что руководство телеканала утверждает, что показываемое тело не будет символизировать именно Христа, по информации газеты Evening Standard, в фильме будет изображен именно Иисус. Об этом пишет Daily Mail (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Фон Хагенс, известный своей выставкой "Миры тела", в которой используются трупы, мумифицированные по изобретенному им методу пластинации, подвергается широкой критике за свою деятельность. Но в этот раз он впервые касается религиозных тем.

Фильм "Распятие" будет показан на канале More4. Съемки пока не начались. Как сообщила пресс-секретарь Channel 4: "Это научно-популярный фильм по истории, раскрывающий анатомическую сторону распятия. Этот фильм не касается напрямую Христа".

Но выпускающая компания Firefly говорит об изображении Христа как о факте. В их документе "Распятие" описывается как "полуторачасовой фильм для канала More4, в котором Гюнтер закачивает пластик в тело "Иисуса".

Продюсер Ник Корвин предупредил работников студии о необходимости не разглашать подробности съемок. Им было сообщено, что сведения о данном фильме и всех прочих "должны держаться в строгом секрете".

Хотя Channel 4 утверждает, что фильм Хагенса сугубо образовательный, Корвин так высказался о другой программе Гюнтера под названием "Скорая помощь". По его словам, "уже дан заказ на съемку программы, в которой Гюнтер будет резать трупы на глазах у зрителей".

Несмотря на то, что фон Хагенс всего лишь почетный профессор, он приписывает себе научное звание, за что в прошлом году был оштрафован. В январе 2004 года немецкий журнал Der Spiegel утверждал, что он использует тела казненных в Китае преступников. Фон Хагенс ответил, что не знает, откуда поступают тела.

Ученые, изучавшие историю казни через распятие, и ранее подвешивали на кресте трупы, например, это делал в 1930-е годы Пьер Барбэ. Королевская академия искусств также распинала человека на кресте - тело принадлежало убийце Джеймсу Леггу, казненному в 1801 году.

Фон Хагенс отвергает все обвинения в излишнем натурализме и цинизме. При этом он утверждает, что формальности соблюдены, и все будущие экспонаты дали согласие на мумификацию еще при жизни. Хагенс говорит, что цель его шоу - "демократизация анатомии". Он убежден, что его работа имеет как образовательную, так и художественную ценность, поскольку, "когда вы заглядываете себе под кожу, вы видите, как вы хрупки".

Экспонаты Хагенса представляют собой умерших людей, которые были мумифицированы и выставлены полностью либо в расчлененном виде. Метод пластинации профессор изобрел в 1977 году. Этот процесс включает в себя вымачивание трупов в формальдегиде, а также их замораживание с последующим размораживанием. Затем из трупов удаляют жир и воду и заменяют их пластиком.

Впервые выставка была показана в феврале 2002 года. В частности, в Великобритании выставка "Мир тела" вызвала неоднозначную реакцию. Против нее выступили семьи умерших, части тел которых были без согласия родственников ампутированы в больницах и украдены. А один из экспонатов даже подвергся нападению.

Бэлла Акова

Рекомендуем