Уж замуж не могу или не хочу?

Вы здесь

Просмотров:
3
Уж замуж не могу или не хочу?

«Почему я не могу создать семью?», «Почему мне всё время попадаются не те мужчины?», «Мне уже 25, 30, 40…, а я до сих пор не замужем. Почему?» Почему? Почему? Наверное, нет в моей почте вопроса, задаваемого чаще, чем этот.

Женское счастье – был бы милый рядом?

Главный герой «Иронии судьбы» старый холостяк Женя Лукашин признался своей невесте Гале, что однажды уже чуть не связал себя узами брака, но, представив, что та женщина будет отныне и навеки мелькать у него перед глазами туда-сюда, сбежал в Ленинград.

Гоголевский Подколёсин, хорошенько поразмыслив накануне женитьбы и с ужасом осознав: «Да ведь это на всю жизнь!», сиганул в окошко за пять минут до явления Агафьи Тихоновны в подвенечном наряде.

А героиня Джулии Робертс в фильме «Сбежавшая невеста» отличилась тем, что целых четыре раза осуществляла побеги из-под венца, каждый раз оставляя очередного жениха «с носом».

Всех этих людей объединяет одно – психологическая неготовность к браку. Только если мужчина, не торопящийся с женитьбой, ни у кого особого удивления и тем более сочувствия не вызывает, то женщина, которой УЖЕ 25, 30, 40, а она не замужем, – настоящее бельмо на глазу общественности. Почему? Потому что «Так не положено», потому что «Для женщины главное – семья» и еще потому что «Женское счастье – был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо…». Таково общественное мнение.

Между тем многие представительницы прекрасного пола чувствуют себя в своем одиночестве вполне комфортно: у кого-то чувство семьи еще просто не сформировалось,  такая женщина пока не созрела для замужества. Кто-то отдает себя целиком любимой работе и видит в этом свое предназначение. А кто-то уже так привык находиться «в свободном полете», что менять свои привычки, подстраиваться под другого человека и терять так полюбившуюся свободу – вовсе не намерен. И чем старше становится женщина, тем труднее ей впустить в свою жизнь мужчину, тоже уже взрослого и сложившегося человека со своими привычками, особенностями и багажом проблем.

Многие, стараясь быть «как все» и подавляя свои истинные желания, замуж все-таки выходят. Что может принести такой брак? Скорее всего – одно разочарование. Избавит ли он от одиночества? И на этот вопрос тоже вряд ли можно ответить оптимистично. Может, тебя вполне устроит ситуация, когда милый рядом, но не постоянно, а лишь иногда? Возможно, пройдёт какое-то время, и у тебя появится желание быть с кем-то вместе все время. Тот самый, твой мужчина, появится тогда, когда ТЫ будешь к этому готова. А возможно этого не произойдет никогда. Это означает, что ты из тех, кого одиночество вовсе не угнетает, и ты чувствуешь себя прекрасно наедине с самой собой. В любом случае вопрос: «Выходить ли замуж?» и «Когда это делать?» стоит решать исходя из своих собственных желаний и потребностей, а не идя на поводу у общественного мнения в лице подруги или соседки по подъезду, взывающих: «Пора, пора!» Ведь счастье у каждого свое…

Женщина, которая предпочла одиночество браку, скорее, исключение, которое только подтверждает правило: для большинства людей стремление иметь рядом близкого человека, спутника жизни является естественной потребностью. И иногда случается так, что человек оказывается одиноким вовсе не потому, что сам этого хочет, а из-за того, что просто неправильно себя ведет.

Психолог Лилия Илюшина