V Международный Канский Видео Фестиваль

Вы здесь

Просмотров:
1
V Международный Канский Видео Фестиваль

Когда 5 лет назад в рамках большого транссибирского арт-марафона под названием «Культбросок на восток» в городе канске был проведен 1-ый международный канский видео фестиваль, никто и не предполагал, что этот полушутливый и полусерьезный проект станет ежегодным серьезным форумом видео-творчества

И вот, уже пятый раз 9-10 сентября 2006 года в Красноярском крае пройдет альтернативный видео-форум, организованный студией ВидеоДОМ (Москва) при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. Для проведения Канского фестиваля в город Канск прибудет культурный десант — члены жюри и почетные гости, среди которых: петербуржский художник Александр Флоренский, дизайнер телеканала СТС и арт-директор клуба СИНЕ ФАНТОМ Степан Лукьянов, обладатель гран-при — "Золотого пальмового секатора" (2005) — режиссер из Германии Мирко Кубейн и многие другие

В программе фестиваля, как всегда, две части: конкурс и спецпрограммы. Конкурсная программа собрана из 200 короткометражных видео работ, присланных на фестиваль из разных стран: Германии, Канады, Новой Зеландии, Кубы, Испании, США, Франции, Швеции, Сербии, Японии, Турции, Греции, Великобритании и еще 23 государств мира. Почти половина из поданных на конкурс работ — российские премьеры и зрители Канска смогут увидеть эти фильмы первыми. В этом году впервые за пять лет проведения фестиваля на конкурс подано рекордное количество российского видео — 54 фильма. По традиции, активнее всего с фестивалем работают независимые режиссеры, а также видео-художники, работающие в смежных между кино и современным искусством жанрах; число авторов из выпускников киношкол — отечественных и зарубежных — минимально.

Специальные программы нового Канского фестиваля включают в себя: избранные работы Александра Флоренского, программу фильмов художника Юрия Лейдермана, подборку работ Мирко Кубейна, фестивальную компиляцию POP OFF THE TOP (Берлин, 2005), короткометражное видео молодых новозеландских режиссеров, а также фильмы на заявленную тему фестиваля "Классическое искусство", в число которых вошло 30 одноминутных работ, созданных австрийскими режиссерами в честь 250-летнего юбилея Моцарта.

Победители Канского фестиваля 2006 будут объявлены по завершении работы жюри и конкурсного показа — 10 сентября в 21.00

Канский фестиваль обеспечивает социальную платформу для производства и продвижения альтернативного и инновационного видео, которое находится за пределами мейнстрима как в кино, так и в современном искусстве. Это международный конкурс видео-фильмов и видео-арта, а также всех смежных жанров визуального искусства на стыке кино и contemporary art. Фестиваль — это своего рода нейтральная полоса, на которой поощряются независимые высказывания, порой маргинального и радикального характера, но переосмысленные современной культурой.

Канский фестиваль — "поставщик" новых имен, жанров, стилей, незамутненных идей и концепций во всепоглощающий резервуар киноиндустрии и масс-медиа. Фестиваль открытий, не останавливающийся в поиске форм нашего визуального будущего. Первый евразийский видео-форум, стремительно развивающийся и открытый для всех желающих: свободомыслящих и малоизвестных, заслуженных и культовых "деятелей" искусства. Фестиваль в Канске - образовательная лаборатория по развитию аудитории, демонстрирующая актуальное видео за пределами культурных столиц и излюбленных пляжных мест проведения фестивалей. Канский фестиваль — это арт-территория, анти-Голливуд и анти-цензура.

Бэлла Акова
   

 

Рейтинг автора
9,089
Автор статьи

Журналист, обозреватель гламурной жизни Москвы. Сообщает оперативные новости столицы и регионов...

Написано статей
897