В школах запретят продавать фастфуд

Вы здесь

С нового учебного года в школах будет запрещено продавать карамель, чипсы и сладкие газированные напитки. Вместо этого расширят ассортимент молочных продуктов. Инициатором такого решения стало Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

То, что меню учеников нуждается в изменениях, стало понятно давно. С 2003 года специалисты минздрава разрабатывают необходимые критерии. Утверждены классификация основных групп пищевых продуктов, используемых в школьном питании, по их пищевой ценности, ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах. Однако более масштабного законопроекта до сих пор не было. Исправить это взялись сразу три федеральных ведомства: образовательное, сельского хозяйства и здравоохранения.

Сейчас специалисты занимаются разработкой методических рекомендаций. В пояснительной записке от минздравсоцразвития о готовящемся законопроекте о школьном питании подчеркивается, что эта работа не принесет желаемых результатов без помощи региональных властей. На них возлагается решение целого ряда вопросов по оздоровлению детей: финансирование капитальных ремонтов образовательных учреждений и пищеблоков, оборудование медицинских кабинетов, контроль за соблюдением утвержденных наборов продуктов и меню для школ.

Параллельно работу ведет и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По мнению Главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, в некоторых территориях отмечается тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией, имеющей несбалансированный состав и высокую калорийность. Недостатком является то, что меню, как правило, составляется в школах не с учетом физиологической потребности детей в тех или иных ценных веществах, а исходя из стоимости продуктов. В Чукотском автономном округе, Чувашской Республике, Хабаровском крае, Курганской, Липецкой и других областях отмечались факты занижения веса порций готовых блюд. В рационах не выполнялись нормы по молоку, сливочному маслу, овощам, фруктам. Степень дефицита витаминов часто достигает 80 процентов от возрастных норм.

Роспотребнадзор уже издал постановление об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях. В нем как раз и прописано: "Внедрить реализацию молока и продуктов, сбалансированных по составу и обогащенных витаминами и комплексами минеральных веществ через автоматы по реализации штучных товаров". Впрочем, буфеты многих общеобразовательных учебных заведений страны никогда и не кормили детей чипсами и газировкой. Сельские школы по большей части обходились овощами и фруктами со своих участков. Городские - кормили ребятню согласно утвержденному департаментами и управлениями образования перечню продуктов.

Но в свете последних требований властей перед началом очередного учебного года нормативы и меню школьных столовых, скорее всего, будут пересмотрены. По информации из регионов, этот вопрос будет решаться на традиционных педагогических совещаниях в конце августа.

www.rg.ru

Рекомендуем