Буш и Райс дали свою оценку резолюции ООН по Ливану

Вы здесь

Президент США Джордж Буш заявил в понедельник, что каким бы ни было ближневосточное перемирие, оно должно препятствовать "Хизбалле" укреплять свою власть в южном Ливане. По его словам, "пришло время обратиться к первопричине проблемы". Буш также призвал Организацию Объединенных Наций работать быстро, чтобы принять резолюцию, способную положить конец военным действиям между Израилем и боевиками "Хизбаллы", которые продолжаются более трех недель и уже унесли сотни жизней. "Независимо от того, что произойдет в ООН, мы не должны создавать вакуум, в котором "Хизбалла" и ее спонсоры смогут перебросить в регион еще больше оружия", - сказал Буш на совместной пресс-конференции с Госсекретарем США Кондолизой Райс.

"Иногда мир предпочитает идти легким путем для решения проблемы. Наша точка зрения такова: пришло время обратиться к первопричинам проблемы. Здесь создавать вакуум недопустимо", - подчеркнул президент. После того, как проект резолюции ООН по южному Ливану был распространен в минувшую субботу, это первый открытый комментарий Буша по данному вопросу. Он и Райс беседовали с репортерами в вертолетном ангаре на ранчо президента, куда он прибыл на 10-дневные каникулы. Райс, приехавшая к Бушу в субботу на переговоры, должна будет возвратиться в Вашингтон в понедельник поздно вечером. "Мы понимаем, что это очень чувствительные и действительно разрушительные и трагические обстоятельства для Ливана и Израиля, и очевидно, что стороны имеют свое собственное представление, как остановить все это", - вторила Бушу госпожа Госсекретарь. - Их взгляды не обязательно должны совпадать".

 "Есть своя точка зрения и у международного сообщества. Но, к сожалению, у нас очень мало времени, чтобы рассмотреть проблемы всех сторон и решить, как поступить", - подчеркнула Кондолиза Райс. "Я понимаю, что обе стороны не собираются соглашаться со всеми аспектами резолюции ООН", - сказал Буш. – Но цель ее состоит в том, чтобы усилить ливанское правительство, таким образом, чтобы Израиль смог иметь мирного партнера". Со своей стороны, Райс призвала не раздувать расхождение взглядов по резолюции, поскольку "это устойчивое основание, которое могут принять обе стороны, остальное – дело времени и дальнейших последовательных шагов".

MIGnews.com

Рекомендуем