Как побыстрее получить загранпаспорт

Вы здесь

Просмотров:
4
Как побыстрее получить загранпаспорт

Советы сотрудника Федеральной миграционной службыВчера замдиректора Федеральной миграционной службы Александр ЛЕДЕНЕВ рассказал журналистам, как хоть немного облегчить процесс получения загранпаспорта.

  1. Ксерокопию трудовой книжки, которую порой требуют в отделениях Федеральной миграционной службы, нужно предоставлять вовсе не всем. А только тем, кто официально нигде не трудится. Работающим достаточно анкеты, которая заверяется по месту работы.
  2. Все 126 отделений ФМС столицы переведены на новый график. Теперь каждая вторая суббота месяца - рабочий день, а по вторникам и четвергам паспортисты принимают до 20.00. Сформированы «мобильные группы» - это сотрудники ФМС, которых будут направлять в отделения, где самые большие очереди.
  3. По закону загранпаспорт вам должны сделать за месяц. В Москве успевают обычно быстрее - за 21 - 28 дней. Дольше паспорт оформляют лицам, которые часто меняли место жительства или имели отношение к гостайне - больше времени уходит на проверку личности. Если вы имели допуск к секретным бумагам, сдавайте документы как можно раньше.
  4. Если у вас временная регистрация, оформить загранпаспорт в столице можно. Но по закону на это отведено 4 месяца. Подумайте, не проще ли съездить за документом по месту постоянной регистрации? 5. Если обстоятельства сложились так, что паспорт вам необходим как можно скорее (нужно лечиться за границей, кто-то из родных умер за рубежом и т. п.), загранпаспорт можно получить за три дня. Главное, принести в отделение ФМС документально подтвержденные свидетельства об этих обстоятельствах.

РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ

Проконсультироваться у столичных паспортистов или пожаловаться на их работу можно напрямую в ФМС по телефону (495) 624-54-28. Действует «горячая линия» и в Управлении ФМС по Москве: (495) 238-64-00, с 10.00 до 17.00. На официальном информационном портале ГУВД Москвы (petrovka38.ru) в разделе «стандартные формы документов» можно найти всю необходимую информацию о получении загранпаспорта и даже скачать и распечатать бланки анкет и квитанций госпошлины.

КСТАТИ

Едете в Крым - оформите ребенку вкладыш о гражданстве.

Иначе на границе детей без документов высадят из поезда.

Все знают, что взрослым для поездок на Украину загранпаспорт не нужен - достаточно обычного российского. А вот с детьми сложнее. Чтобы спокойно добраться до морского пляжа в Крыму, ребенку нужно иметь, помимо свидетельства о рождении, вкладыш о гражданстве, а всем пассажирам с 14 лет - паспорт.

Если сопровождающие детей взрослые не являются их родителями, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз детей за границу. Эта бумага может быть оформлена на одного ребенка или на всю группу. Если ничего этого нет, путешественников с вещами выгрузят на пограничной станции.