Иран скоро получит ядерное оружие

Вы здесь

Просмотров:
0

Затянувшаяся война Израиля против Ливана совершенно неожиданно для многих привела к резкому росту влияния Ирана, еще вчера находившегося почти в положении «страны-изгоя», по американской терминологии. Стойкое сопротивление проиранского шиитского движения «Хезболла», оказываемое израильской агрессии, уже вызвало бурный рост симпатий во всем более чем миллиардном исламском мире. Явно упрочилась и позиция самого Ирана, о чем свидетельствует приглашение министра иностранных дел Манучера Моттаки на представительный форум стран АСЕАН в Куала-Лумпуре. Невзирая на то, что Иран не является членом АСЕАН, его мнение организаторы посчитали «чрезвычайно важным» при обсуждении вопроса об израильской агрессии в Ливане.

 Там же, в столице Малайзии Куала-Лумпуре, 3 августа пройдет и срочное заседание Организации Исламская Конференция, объединяющей практически все мусульманские страны. Иранский министр вместе с министрами  иностранных дел Бангладеш, Индонезии, Пакистана и самой Малайзии участвует в подготовке к будущему заседанию, на котором, как ожидается, будет продемонстрировано «единство исламских стран» и традиционно осуждена американо-израильская политика на Ближнем Востоке.

 По мнению аналитиков КМ.РУ,  это свидетельствует о стремлении Ирана заручиться дополнительной поддержкой в преддверии неизбежного обострения ситуации вокруг его «ядерного досье». Рассчитывает Иран и на вполне возможное сближение с Пакистаном, одной из крупнейших исламских стран, к тому же еще с 70-х годов прошлого века владеющей собственным ядерным оружием и средствами их доставки. Кстати,  Пакистан устойчиво лидирует в рейтинге самых антиамериканских стран мира, по опросам общественного мнения, более 70% пакистанцев крайне негативно относятся к США. Подобное сближение не просто доставит серьезную головную боль госдепартаменту США, но и может стать для них источником постоянных ночных кошмаров.

 Иран скоро получит ядерное оружие
Ведь, получив хотя бы несколько ядерных зарядов, Иран не просто получит новый весомый аргумент в противостоянии с Израилем и США, но и станет, по сути, хозяином положения. И то, что Иран не имеет пока баллистических ракет, способных достигнуть территории США, серьезного значения уже не имеет, поскольку иранская армия имеет множество ракет, способных достичь Израиля. По меткому выражению одного дипломата, имея несколько таких ракет, Иран будет прочно держать Америку за… «ахиллесову пяту», поскольку трепетное отношение Белого дома к безопасности своего ближайшего союзника общеизвестно.

 Судя по всему, какие-то незаметные для постороннего взгляда изменения в ситуации произошли, так как позиция Ирана стала гораздо жестче, а риторика ее лидеров напористей.

 К тому же руководство Пентагона само пришло к выводу, что потенциальная бомбардировка Ирана не принесет должных результатов и не позволит США остановить развитие ядерной программы Тегерана. Эта новость, конечно, тоже придала уверенности иранским политикам. Поэтому намеченное на эту неделю рассмотрение иранского «ядерного досье» в Совете Безопасности ООН уже не сильно тревожит Тегеран.

 В это воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил, что нападение Израиля на Палестинскую автономию и Ливан заставило Иран ужесточить свою позицию по ядерной программе, а министр иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи  в тот же день заявил, что любые переговоры будут прерваны, если Совет Безопасности примет резолюцию, требующую от Ирана прекратить обогащение урана.

 По мнению военных экспертов КМ.РУ, появление у Ирана ядерного оружия - это всего лишь вопрос времени. Вполне возможно, что через несколько лет к трем ядерным странам региона – Индии, Пакистану и Израилю - присоединится и Иран.

 Мысли о семидесятимиллионной мусульманской  державе с атомной ракетой в руке, ненавистью к Америке в сердце и идеями исламской революции в голове – вызывают нервную дрожь в Белом доме. Пожалуй, и впрямь им не позавидуешь… 

Факты:
Согласно информации, размещенной в русском издании ежегодника СИПРИ-2005, в ядерном арсенале США на январь 2005 года находилось 4 тысячи 216 стратегических боезарядов и 680 нестратегических боезарядов.
В России, соответственно, — 3 тысячи 980 и 3 тысячи 380 ядерных боезарядов, в Великобритании — 185 стратегических боезарядов, во Франции - 348 стратегических боезарядов, в Китае — 282 стратегических боезаряда и 120 нестратегических боезарядов.
По данным СИПРИ-2005, в Индии насчитывается примерно 30-40 ядерных боезарядов, в Пакистане — 30-50, в Израиле — около 200.
«Если учитывать все боезаряды — развернутые, находящиеся в запасе в боеготовом состоянии и на пассивном хранении, арсеналы восьми стран содержат более 27 тысяч боезарядов», — отмечается в справочнике СИПРИ.
По данным ежегодника, общие ядерные запасы США, включая резервы, составляют около 10 тысяч 350 боезарядов. Кроме того, в хранилищах в качестве стратегического резерва находятся 5 тысяч плутониевых сердечников, в то время как другие 7 тысяч сердечников, составляющих большинство из 34 тонн оружейного плутония, объявлены превышающими военные потребности страны.
По данным СИПРИ, общие ядерные запасы России составляют около 16 тысяч боезарядов, из которых около 8 тысяч 800 находятся на хранении или подлежат демонтажу.

Николай Невский

KMnews