Рейтинг университетов

Вы здесь

Просмотров:
2

В вечном споре между двумя вузами в этом году поставлена точка – Оксфорд по всем показателям обгоняет Кембридж

На днях немецкий журнал Karriere опубликовал рейтинг лучших университетов и высших школ Германии по трем дисциплинам. В свою очередь британская газета Guardian опубликовала ежегодный рейтинг лучших университетов Великобритании. При составлении списка издание ориентировалось на такие показатели, как качество преподавания, соотношение количества преподавателей и студентов и перспективы трудоустройства.
Лейпцигское высшее коммерческое училище (HHL) лидирует в рейтинге экономических вузов Германии 2006/07. Второе место среди экономических высших учебных заведений занимает Университет управления Валлендара, на третьем – Европейская школа бизнеса (Мангейм).


«По сравнению с прошлогодним рейтингом Guardian первые две строчки списка остались без изменений» Рейтинг был составлен по результатам опроса, проведенного среди 51 тыс. респондентов: студентов, выпускников вузов и представителей ведущих компаний. Опрашиваемым предлагалось дать оценку по таким критериям, как содержание программы, уровень преподавания, оснащение факультетов.


В итоге в области экономики первая университетская десятка Германии сложилась следующим образом:
1. Лейпцигское высшее коммерческое училище (HHL Leipzig);
2. Университет управления Валлендара (WHU Vallendar);
3. Европейская школа бизнеса (EBS Oestrich-Winkel);
4. Университет Мангейма (Uni Mannheim);
5. Университет Виттен/Хердеке (Uni Witten/Herdecke);
6. Высшая школа банковского дела Франкфурта-на-Майне (HfB Frankfurt a.M.);
7. Католический университет Айхштэт-Ингольштадта (Kath. Uni Eichstаеtt-Ingolstadt);
8. Отделение Европейской школы управления в Берлине (ESCP-EAP Berlin);
9. Университет Мюнстера (Uni Muenster);
10. Университет Мюнхена (Uni Muenchen).


Газета Guardian в свою очередь опубликовала свой рейтинг лучших университетов. На этот раз обзор коснулся британских вузов. При составлении списка издание ориентировалось на такие показатели, как качество преподавания, соотношение количества преподавателей и студентов и перспективы трудоустройства.
В вечном споре между двумя вузами в этом году поставлена точка – второй год подряд Оксфорд обгоняет по всем этим показателям другой известный британский университет – Кембридж. Оба они являются старейшими вузами англоязычного мира. Лондонская экономическая школа оказалась на третьем месте в этом году.


Десятка лучших университетов Великобритании выглядит так:
1. Oxford;
2. Cambridge;
3. London School of Economics and Political Science;
4. University College London;
5. Imperial College of Science, Technology & Medicine;
6. School of Oriental and African Studies;
7. King’s College London;
8. Warwick University;
9. Bath University;
10. Bristol University.
 
Harvard University
По сравнению с прошлогодним рейтингом Guardian первые две строчки списка остались без изменений. Поменялись местами London School of Economics и Imperial College: на этот раз они занимают соответственно 3-е и 5-е места. Ниже лучшей десятки опустились York University и University of Edinburgh. Зато в десятку попали Bath и Bristol.
А вот по версии газеты Daily Telegraph, которая составила свой рейтинг в середине прошлого года, среди лучших вузов лидирует Кембридж, причем уже третий год подряд. Оксфорд же оказался лишь на третьей позиции, уступив Империал колледжу. Рейтинг был основан на таких показателях, как уровень научно-исследовательской работы и вступительные требования по приему в вуз.


Впрочем, третье место Оксфорда не особо влияет на притягательность этого вуза для абитуриентов. В этом году количество заявок, поданных соискателями на право называться студентами престижных университетов, в Оксфорде возросло на 18%, а в Кембридже – лишь на 15%.
Кстати, несколько дней назад подобный рейтинг представило и американское издание US News & World. Однако спектр рассматриваемых показателей был несколько уже: оценивались исключительно МВА-программы американских бизнес-школ – America’s Best Graduate Schools – 2007 .


В исследование попали аккредитованные программы свыше 300 школ, из которых только 240 предоставили необходимые для составления рейтинга материалы.
Рейтинг Full-time MBA-программ базировался в основном на мнении деканов и директоров программ, а также рекрутеров (оценка – 40%). Кроме того, учитывались такие факторы, как успешное трудоустройство (35%) и уровень поступающих на программу студентов, включая сдачу GMAT и соотношение количества подавших заявку и принятых (25%).


Лидерами оказались Гарвард (Harvard University MA), Стэнфорд (Stanford University CA) и университет Пенсильвании (University of Pennsylvania Wharton). Интересно, что, к примеру, престижный Йельский университет (Yale University CT) не попал в первую десятку, заняв лишь 15-е место и уступив даже университету Нью-Йорка (New York University Stern).


Первая десятка рейтинга, составленного US News & World, выглядит так:
1. Harvard University (MA);
2. Stanford University (CA);
3. University of Pennsylvania (Wharton);
4. Massachusetts Institute of Technology (Sloan);
5. Northwestern University (Kellogg) (IL);
6. University of Chicago;
7. Columbia University (NY);
8. University of California – Berkeley (Haas);
9. Dartmouth College (Tuck) (NH);
10. University of California – Los Angeles (Anderson).