В России на учете стоят более тысячи уголовных авторитетов

Вы здесь
В России на учете стоят более тысячи уголовных авторитетов

На оперативном учете в органах внутренних дел находится более тысячи лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды.Об этом сообщают РИА "Новости". Сейчас на оперативном учете в органах внутренних дел находится свыше тысячи лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды, в том числе около 200 лиц, причисляющих себя к категории так называемых "воров в законе".

По информации Департамента, больше всего "воров в законе" проживает в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и области, Тверской области, Краснодарском и Ставропольском краях. В пресс-службе сказали, что эти данные были обнародованы в МВД России на семинаре руководителей подразделений по борьбе с организованной преступностью, курирующих линию работы по противодействию лидерам и авторитетам уголовно-преступной среды, в том числе "ворам в законе".

Как отмечали участники совещания, "анализ криминальной ситуации в современной России свидетельствует о заметном влиянии лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды, в том числе лиц, относящих себя к "ворам в законе", на развитие организованной преступности, а также на процессы, происходящее в экономической, социальной и иных сферах жизнедеятельности государства".

"Сегодня служба по борьбе с организованной преступностью достигла определенных результатов в практической деятельности, в том числе в области международного сотрудничества", - заявил на совещании замминистра внутренних дел России генерал-полковник милиции Андрей Новиков. По его словам, привлечены к уголовной ответственности и осуждены лидеры многих крупных преступных сообществ, "проведена огромная работа по созданию базы данных организованных преступных формирований со всеми активными участниками".

По данным пресс-службы, "всего в первом полугодии 2006 года к уголовной ответственности привлечено 20 лиц, причисляющих себя к категории "воров в законе". Сотрудники службы по борьбе с организованной преступностью пресекли девять воровских "сходок". Ряд лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды изобличены в нарушении миграционного законодательства и депортированы за пределы РФ, отметили в Департаменте.

Чем занимаются "воры в законе"

По данным МВД, всего на территории России действует приблизительно 200 "воров в законе". "Воры в законе" являются идеологами для участников преступных группировок, а также своего рода "третейскими судьями" во время возникновения разногласий между преступными группами. Кроме того, "воры в законе" контролируют ресторанный и игорный бизнес, проституцию, незаконный оборот наркотиков.

Большое число криминальных авторитетов находится также в Южном федеральном округе, где они контролируют гостинично-курортный бизнес и производство алкогольной продукции.

По данным правоохранительных органов, в последнее время "воры в законе" отказываются от выполнения установленных для них криминальной средой законов. В частности, вопреки этим законам воры в законе переходят к легализации своего бизнеса, пытаются проникнуть в легальную промышленность; используя коррумпированные связи и подставных лиц, внедряются во властные структуры.

Наибольшая активность "воров в законе" - в Москве, на юге и в Сибири

Наибольшая активность преступных авторитетов отмечена в Москве и Московской области, Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах. Также существенно активизировалась деятельность преступных авторитетов - выходцев из Закавказья.

Прежде всего, кавказцы действуют в крупных промышленных центрах, где предпринимают попытку насильственного передела сфер влияния и взятия под преступный контроль высокодоходных отраслей экономики.

На территории России действуют около 100 ОПГ

На территории РФ действуют около 100 преступных организованных сообществ численностью около 4 тысяч человек. Около 70 криминальных структур осуществляют деятельность в экономической сфере, а остальные продолжают специализироваться на убийствах, разбойных нападениях, грабежах и вымогательствах. Наибольшее число таких ОПГ действуют в Центральном, Сибирском, Приволжском и Южном федеральных округах.

У российских ОПГ связи в 40 странах мира

По данным МВД, преступные сообщества активно пытаются распространить свое влияние за границу и наладить транснациональные связи. По данным МВД, наши преступные сообщества имеют хорошо налаженные контакты в 40 государствах, в первую очередь, конечно, в странах СНГ.

В последнее время все криминальные формирования предпринимают попытки к расширению экономической основы, они стремятся увеличить долю легальной экономической деятельности. Кроме того, преступные лидеры пытаются дистанцироваться от криминально-уголовной среды и внедриться в органы власти.

Добавить комментарий