Как выбрать школу в Великобритании

Вы здесь
Как выбрать школу в Великобритании

Не так уж важно, почему вы приняли решение отправить ребенка учиться за границу. Наверняка главный из мотивов - подготовка в хороший западный университет. Спору нет: самый верный, самый прямой путь в зарубежный университет и далее, к блистательной карьере, - это зарубежная же частная школа.

Ну, так в чем дело? В одной только Великобритании (куда, кстати, отправляется большинство российских школьников, выезжающих учиться за рубеж) частных школ более двух тысяч, среди которых вы не найдете двух одинаковых. Большинство из них совсем не прочь принять вашего ребенка. Но как раз в этом и состоит проблема - выбрать из этих сотен не просто хорошую школу, а школу, которая ребенку подходит. И тут, как и при выборе адвоката или врача, ошибка обходится дорого.

Такую задачку в одиночку не решить

"Сомс переночевал в Винчестере, о котором часто слышал... Здесь учились Монты, поэтому он не хотел, чтобы сюда отдали Кита. Лучше бы в Марлборо, где он сам учился, или в Хэрроу - в одну из школ, которые участвуют в состязаниях на стадионе Лорда. Но только не Итон..." (Дж. Голсуорси. "Сага о Форсайтах")

Во времена Голсуорси, да и еще раньше (частные школы существуют в этой стране не одно столетие) родители выбирали для ребенка школу без особых затей: либо ту же, где учились отец и дед, либо лучшую, если семья разбогатела или благодаря удачным бракам поднялась на следующую ступень социальной лестницы. Тогда рейтингов школ не существовало, как не существовало и конкурса в университеты. Но общество знало уровень престижности школы и меру ее закрытости. В стране немало школ, которые сохраняют свою репутацию с прошлых веков, и иные англичане выбирают школу по старинке. Для таких родителей прославленные Итон, Винчестер, Хэрроу, Регби с их элитарностью, клубами выпускников, возможностью завязать полезные связи привлекательны вне зависимости от того, какое место в общенациональном рейтинге они сейчас занимают.

Но другим (и таких, пожалуй, большинство) уровень академической подготовки, а значит, и шансы попасть в один из лучших университетов, дороже аромата старины, традиций, и они ориентируются на рейтинги. Рейтинг должен служить ориентиром и для российского родителя, но, как мы сейчас увидим, не единственным и не главным ориентиром.

Во-первых, надо решить, в однополой или совместной школе должен учиться ваш ребенок - в Англии есть и те, и другие. Первые частные школы были открыты для мальчиков. Школы для девочек появились позже. Традиция раздельного обучения сильна в Великобритании и поныне, но в ХХ веке здесь появились и сторонники совместного обучения. Некоторые мужские школы начали принимать и девочек (чаще в старшие классы, с 16 лет, курс предуниверситетской подготовки A-level), некоторые женские школы стали принимать и мальчиков (чаще только в младшие классы, до 11 лет). При этом иногда интернат оставался доступен только основному полу. Появились и полноценные школы совместного обучения.

Большинство российских детей в штыки принимают попытку определить их в однополую школу - они к такому попросту не привыкли. Но тот, кто все-таки в такую школу попадал, об этом не жалел. Лена Н., студентка выпускного класса школы совместного обучения: "Я приехала в Англию из Риги в неполных 10 лет. Попала в школу для девочек в Челтенхэме. Английский знала очень плохо, делала уйму ошибок. Если бы в классе были мальчики, я бы, наверное, боялась рот открыть. А так - в конце триместра говорила уже довольно бодро. Но когда мне исполнилось 16 лет и встал вопрос о выборе старшей школы, я твердо заявила, что буду учиться только в совместной школе, и настояла на своем".

Классический пример оплота строго однополого образования - Warwick School, школа для мальчиков от 7 до 19 лет, расположена к югу от Уорика и совсем недалеко от Страдфорда-на-Эйвоне, родины Шекспира. Большое внимание в школе уделяется спорту: школьные команды по регби и крикету выступают на национальных первенствах. Есть секции тяжелой и легкой атлетики, бадминтона, баскетбола и много других. С 9-10 лет в расписание уроков вводится начальная военная подготовка (Combined Cadet Force). Для старших организуют экспедиции - геологические в Девон, биологические в Англиси, археологические в Грецию. Не забыты и искусства: есть несколько оркестров и джазовых групп, театр, студия живописи и т. д. По академическим показателям школа входит в первый дивизион рейтинга (в 2000 году заняла 124-е место, а в 1995-м оказалась на 35-м месте).

"Традиционалисты", возможно, правы: в однополых школах дети меньше отвлекаются от учебы. Что подтверждают и рейтинги: годами первые места занимали исключительно женские и мужские школы. Правда, сейчас положение стало меняться, и совместные школы начали теснить однополые. С другой стороны, мальчикам и девочкам полезно общаться друг с другом, ведь воспитанный в однополой среде человек рискует оказаться неподготовленным к реальной жизни.

Тут, кстати, возможен компромисс. Loughborough Grammar (в рейтинге на 69-м месте) расположена в центре треугольника, образованного тремя городами - Ноттингемом, Лестером и Дерби. Это старинная (основана в 1495 году) школа для мальчиков. Школа для девочек - Loughborough High - поблизости. Так что многие внеурочные мероприятия: танцевальные вечера, театральные постановки - организуются двумя школами совместно.

Rugby - школа совместного обучения в графстве Уорикшир - как раз из тех совместных школ, которые занимают в рейтинге все более высокие позиции. Сейчас Rugby находится на 40-м месте, и у нее есть все шансы в ближайшие годы попасть в премьер-лигу. Учебу, академические показатели питомцев школа считает своим главным делом. На уровне A-level предлагается около 30 предметов на выбор, в том числе 4 иностранных языка, история искусства, дизайн. Математику и многие другие гуманитарные и естественнонаучные дисциплины можно изучать на "продвинутом", т. е. университетском, уровне. У студентов очень хорошие условия проживания - у каждого отдельная комната.

Бывшая мужская, а ныне совместного обучения школа Crist's Horcham ("Школа синих пальто") была основана в Лондоне в 1553 году королем Эдвардом VI. Позже, при Эдварде VII, была перевезена в Хоршем в буквальном смысле слова: было воссоздано здание школы, перевезены внутренняя отделка, картины, мебель. Школьники от переезда явно выиграли: земля в провинции в несколько раз дешевле, чем в Лондоне, и в Crist's теперь раздолье: игровые поля, потрясающий спортивный комплекс с закрытым бассейном олимпийского класса, огромным фитнесс-центром.

Школьная форма не менялась в течение последних веков: пресловутые синие пальто, брюки до колен и желтые гольфы у мальчиков, длинные юбки девочек. Огромная, с витражными окнами, старинными панелями и картинами на стенах, дубовыми столами и лавками трапезная. И при этом отлично, на современном уровне оборудованные классы и школьные лаборатории. Сейчас школа занимает в рейтинге вполне почетное 137-е место.

Таких школ - "избранных", "сливочных" (в Британии они так и называются "selective schools") - среди партнеров образовательной компании "Альбион" немало. Но принимают в такие школы отнюдь не всех подряд, а только детей со способностями выше среднего уровня и только после тестирования и интервью. Какие именно вступительные тесты придется сдавать, зависит от школы и от возраста ребенка. Некоторые школы принимают вступительные тесты только у себя, другие доверяют это дело "Альбиону", и тогда тесты можно сдавать в Москве. Наталья Щукина, менеджер образовательной компании "Альбион": "Чтобы попасть в selective school, надо сдать вступительные тесты, конкурируя с британскими детьми. Проблема для российских детей возникает из-за разницы школьных программ в России и Великобритании, особенно существенной в области естественных наук: основы химии, физики, биологии в Соединенном Королевстве проходят с 8-летнего возраста. Конечно, на самом элементарном уровне, без формул, но с большой лабораторной практикой. Но главное - это очень хорошее, практически свободное знание английского".

Куда же девать детей средних способностей, владеющих английским на среднем уровне? Для них школы в Англии тоже есть, и таких школ там большинство: они называются comprehensive schools и принимают всех, кто готов платить и в принципе способен к обучению. Как правило, такие школы имеют специальный курс английского для иностранцев EFL (English as a Foreign Language), многие предлагают индивидуальные уроки английского.

Между прочим, здравомыслящие британцы вовсе не стремятся отдать своих детей непременно в элитарную школу и скорее предпочтут приличную школу "средней руки". Выбирая школу, англичанин руководствуется ее рейтингом и своими собственными впечатлениями - от школы в целом, от ее учеников, директора, преподавателей, воспитателей. Прежде чем отдать ребенка в школу, родители ее посетят, и не раз. Компания "Альбион" организует ознакомительные поездки в школы и для российских родителей. И такой возможностью грех не воспользоваться.

Об особенностях каждой школы в "Альбионе" расскажут подробно. И кроме парадных красочных буклетов покажут и собственные фотографии: вот так живут младшие школьники, а вот комната студента выпускного класса; это столовая, это бассейн... Недаром сотрудники компании тщательным образом, от классов до кухни, инспектируют те учебные заведения, с которыми сотрудничают. Более того, в "Альбионе" есть менеджеры, изучившие британскую систему образования - от начальной школы до университета - изнутри и шаг за шагом, вместе с собственными детьми.

Вы не успели, но не опоздали

В каком возрасте лучше всего посылать ребенка в зарубежную школу-интернат? Специалисты считают, что самый правильный возраст - это 13-14 лет, рубеж между начальной и средней школой. Но можно отправить ребенка в школу и раньше (если он достаточно самостоятелен), а можно и позже: в школу примут и в 18 лет. Другой вопрос, насколько комфортно взрослому человеку сидеть в одном классе с 15-летними.

Есть другой вариант - колледжи, tutorial colleges. Скажем прямо: для выпускника российской школы, провалившего вступительные экзамены в институт, колледж может стать счастливой альтернативой призыву в армию. Но и для 15-16-летних подростков, которым призыв пока не угрожает, колледж может оказаться предпочтительнее школы.

Обстановка в колледжах более демократичная, чем в школе-интернате с его строгой дисциплиной и круглосуточной опекой. В колледжах маленькие классы, есть возможность заниматься с преподавателем индивидуально. Кроме того, программы колледжа более гибкие. Например, в Abacus College (Оксфорд) можно учиться по такой же точно двухгодичной программе A-level, что и в выпускных классах классической частной школы, точно так же сдавать экзамены и поступать в любой университет на любую специальность - все зависит от результатов экзаменов. Есть и другой, более быстрый вариант - University Foundation Programme. Продолжительность Foundation в Abacus College - всего 30 недель, в Bath Academy - 32. Правда, по окончании этой программы в Кембриджский или Оксфордский университет не примут. Но среди тех, которые выпускников Foundation принимают, есть очень именитые, например Ноттингемский, Манчестерский, - они входят в топ-десятку университетов страны.

Лето - лучшее время для старта

Вопрос о возрасте, в котором ребенка уже можно отправить ребенка учиться за границу, -серьезный вопрос, и его следует обсуждать со специалистами. А вот вопрос о времени года обсуждению не подлежит - это, безусловно, лето. Наталья Щукина: "Летние программы в школах и колледжах - это не только реальный шанс за месяц-полтора существенно продвинуться в английском, но и способ проверить, сумеет ли ребенок преодолеть культурный шок, достаточно ли он взрослый и самостоятельный, чтобы решать свои проблемы самому, без мамы".

А как же отдых? Ведь он особенно необходим тем, кто в сентябре начнет учиться в совершенно новых условиях, к тому же на чужом языке.

Отдых будет обязательно, и даже в первую очередь. Уроки английского интересны и поэтому не слишком утомительны. Они проводятся по специальным, разработанным для каждой возрастной группы учебникам, и на занятиях говорят на те темы, которые подростки обычно и обсуждают: это мода и футбол, новые фильмы и возможности компьютерной анимации. После ланча и до самого ужина - послеурочная программа, activities. Кто-то рисует, кто-то участвует в подготовке театральной постановки или шоу, но большинство занимается спортом - плавает, играет в футбол или баскетбол. Можно выбрать программу, в которой спортом (теннисом, плаванием, верховой ездой) ребята будут заниматься под руководством профессиональных тренеров. Вечером, после ужина - развлечения чистой воды: дискотеки, барбекю, показы мод. По выходным непременные экскурсии: лондонский Тауэр, музей мадам Тюссо, Оксфорд, морское побережье.

Activities - это едва ли не самая важная составляющая летних программ. Сама обстановка - футбольное поле или театральная сцена, азарт, который охватывает участников, -все это помогает снять напряжение, преодолеть языковой барьер и наконец заговорить на языке. Пусть пока с ошибками - их поправят на завтрашнем уроке. По разнообразию и насыщенности activities в каникулярных программах обычно легко отличить хорошую школу от плохой.

Где проходят летние программы?

Во-первых, tutorial colleges. Они ориентированы и на иностранцев - при них, как правило, есть языковые центры. Кроме стандартных курсов эти центры предлагают будущим студентам колледжа, а также всем желающим от 12 лет занятия английским и подготовку к будущей учебе (и, как дополнение, спорт, экскурсии и развлечения).

Во-вторых, языковые центры, которых в Великобритании тысячи - в крупных и маленьких городах, на морских курортах, практически в любой деревушке. Большинство в течение года работает только со взрослыми (от 16-17 лет) студентами, а в каникулы организует и курсы для детей и подростков. Лучшие из них -- те, что работают на базе пустующих в это время университетов и частных школ, ведь в этом случае в распоряжении учеников не только классы и резиденции, но и вся инфраструктура учебного заведения: бассейны, спортивные и театральные площадки, фото- и кинолаборатории.

Летом даже самые закрытые и недоступные для простых смертных элитные школы - Harrow, Rugby, Crist's Horsham, St. Marry's College, Winchester - открываются для иностранных школьников. Провести две-три недели в тех самых стенах, где учились лорд Байрон и автор "Алисы" Льюис Кэрролл, Уинстон Черчилль и многие другие знаменитости - это уже незабываемо. И возможно, как раз недели, проведенные в Англии, станут стартом этого забега: знаменитая школа - престижный университет - работа в международной корпорации.

Рекомендуем