Мужской деловой костюм

Вы здесь
Мужской деловой костюм

Как правильно подобрать рубашку, брюки и аксессуары для официальной встречи. Наверное, самые формалистические правила в мужской моде регламентируют стиль делового костюма. Что же, вполне логично. Существуют правила для одежды любого стиля, но именно погрешности в официальном костюме наиболее заметны, в то время как требований к повседневной одежде практически не существует. Однако мужчина, который знает и соблюдает эти правила, будет неотразимым на любом официальном приёме, а его элегантный, безукоризненный и полный достоинства стиль станет объектом всеобщего восхищения.

Конечно, любое нарушение строгих правил формального дресс-кода принимает ещё больший масштаб. Чтобы помочь вам избежать таких грубых ошибок, мы рассмотрим несколько наиболее распространённых ловушек, которые подстерегают мужчин при выборе рубашки, брюк и аксессуаров для официальной встречи.

Рубашки

Скажите решительное «нет» полупрозрачным рубашкам. Белый – самый беспроигрышный цвет мужской рубашки для официальных встреч. Кстати, это также самый скучный и неинтересный цвет. Впрочем, в некоторых ситуациях – например, на собеседовании с возможным работодателем и на официальном вечернем приёме – белая рубашка остаётся оптимальным вариантом. Для более неформальной обстановки вы можете остановиться на консервативном стиле и выбрать рубашку приглушённых мягких тонов с неброским рисунком, например, полосами. В формальной обстановке прозрачная или полупрозрачная рубашка – всегда моветон.

Размер имеет значение

Невозможно переоценить значение правильно подобранного размера рубашки. Конечно, вы можете надеть рубашку практически любого размера, но если она вам мала, короткие рукава непременно оставят запястья открытыми, а если велика – будут закрывать руки. Более того, тесный воротничок придаст вам нелепый вид, а в сочетании с галстуком просто сдавит горло. Слишком свободный воротник также будет смотреться нелепо. Убедитесь в том, что рукава и воротник идеально подходят вам и гармонично сочетаются с костюмом.

Застегните пуговицы

Все пуговицы на рубашке обязательно должны быть застёгнуты, в том числе и крошечные пуговки на манжетах. На первый взгляд, эти пуговки кажутся нефункциональными, но благодаря им скрыта часть руки от локтя, которая иначе была бы видна в прорезь в рукаве. Пуговицы на воротничке также должны быть застёгнуты, иначе пуговицы под воротником будут неуклюже торчать, что причинит вам неудобство.

Брюки

Спрячь подальше брюки пастельных тонов, приятель… Полу-формальная обстановка вполне допускает эксперименты с рубашками и галстуками пастельных тонов. Однако с брюками дело обстоит совершенно иначе. Собираетесь надеть бледно-голубые брюки на официальное мероприятие? Подумайте хорошенько. В таких брюках вы будете выглядеть уместно и даже сногсшибательно только в местном доме престарелых на турнире по шаттлборду.

И ещё раз о значении размера

Размер брюк, как и размер рубашек, имеет огромное значение. Если вам довелось купить пару со слишком длинными штанинами, немедленно отдайте брюки в ателье, где их подрубят в вашем присутствии. Брюки должны лежать на талии и спускаться до щиколотки, слегка закрывая обувь таким образом, чтобы край штанины касался носка туфли. Если брюки оттопыриваются сзади, значит, они слишком длинные. Естественно, действует и обратное правило: если брюки окажутся слишком короткими, у окружающих может сложиться впечатление, будто вы собирались на охоту за съедобными моллюсками.

Думаю, вам известно, что брюки должны прилегать к талии. Если брюки тесны в поясе, вы будете испытывать неудобство. Если слишком свободны – брюки будут выглядеть мешковатыми.

Без отворотов

Современная мода начисто отвергает брюки с отворотами. Хотя официального запрета на такие брюки не существует, отвороты следует избегать, особенно, если речь идёт об узких брюках.

Долой складки

Господствующая мода делает всё возможное, чтобы навсегда избавить брюки от складок. Мы также работаем в этом направлении. Тем не менее, складкам всё-таки удаётся закрепиться на брюках некоторых мужчин. Возможно, мы уже говорили об этом и скажем ещё не раз: складок следует избегать. Стиль Z. Cavaricci почил с миром ещё в 80-х, так что не следует тревожить мёртвых – лучше обратите внимание на прямые брюки.

Рекомендуем