У холмов есть глаза, фильм

Вы здесь
У холмов есть глаза, фильм

«У холмов есть глаза» (The Hills Have Eyes)
Жанр – хоррор
Про что – про большое семейство туристов, наткнувшихся в пустынной местности на группу мутантов, которые не мыслят жизни без убийств.

Большое, но не слишком дружное семейство пробирается по проселочным дорогам в Калифорнию. Поворот не туда – и вот уж они в совершенно безвыходной ситуации. Машина сломана, а на многие мили вокруг нет ни души. Во всяком случае, они так думали. Вскоре выясняется, что кое-кто все-таки живет в этих местах, но это совсем не те люди, с которыми хотелось бы встречаться.

Ремейками нынче никого не удивить. Вот и «У холмов есть глаза» Александра Ажа – ремейк одноименного хоррора Уэса Крейвена, снятого в 1977 году. Я специально пересмотрел оригинальную ленту, и мне остается лишь констатировать, что Ажа уверенно обошел своего учителя. В сущности, столь убогую постановку переплюнуть несложно, но некоторым и это не удается – достаточно вспомнить недавно вышедшего «Омена» .

Правда, несмотря на многочисленные совпадения в сценарии, то, что сделал Ажа, лишь условно можно назвать ремейком. Все-таки изменена основная концепция. Если у Крейвена семейство было атаковано одичавшей бандой, члены которой с удовольствием грабили и убивали проезжающих, то тут мы имеем дело уже с группой мутантов, жертв ядерных испытаний, проходивших в этих местах. Ажа не стал приглашать заслуженного монстра Голливуда Майкла Берримана, игравшего у Крейвена Плуто, но в новых «Холмах» любой даст фору Плуто. Отдельная благодарность гримерам.
Можно пообещать, что подпрыгнете в кресле вы уже на третьей минуте. В отличие от фильма 1977 года версия 2006-го не дает расслабиться. Есть и от чего испугаться, есть и от чего скривиться в омерзении. Технологии за последние 30 лет достигли невероятных высот, и степень натурализма отдельных сцен буквально шокирует. Что же до режиссуры, то имя Александр Ажа стоит запомнить. Этот человек далеко пойдет.

Рекомендуем