Рейтинг самых востребованных выпускников российских вузов

Вы здесь

12 Июл 2006 - 04:00
Рейтинг самых востребованных выпускников российских вузов

Несмотря на то, что российские вузы каждый год выпускают все больше специалистов, во многих сферах бизнеса наблюдается недостаток молодых профессиональных кадров. Несомненно, это связано, в первую очередь, с низким уровнем вузовской подготовки специалистов. И все же есть вузы, выпускники которых востребованы у российских работодателей. На днях журнал «Деньги» представил свой рейтинг таких вузов.

Опрос проводился среди 120 крупнейших российских компаний. В результате была получена информация о 6732 свежеиспеченных специалистах, которых в прошлом году трудоустроили крупнейшие российские работодатели, а также об уровне дохода новых сотрудников.

При распределении мест в рейтинге в первую очередь учитывалось количество компаний, назвавших соответствующий вуз среди наиболее авторитетных учебных заведений, чьих выпускников они хотели бы видеть своими сотрудниками. Если у двух и более вузов эти цифры совпадали, в расчет принималось количество компаний, принявших в прошлом году выпускников этого вуза на работу. Если совпадали и эти цифры, смотрели, сколько именно выпускников данного вуза устроилось на работу в опрошенные компании.

Результаты опроса показали, что лучше всего компании-работодатели относятся к выпускникам известных московских вузов, таких как МГТУ им. Н.Э.Баумана, МГУ им. М.В.Ломоносова, Финансовая академия при правительстве РФ. В десятку лидеров вошли также Уральский государственный технический университет и Ивановский государственный энергетический университет, что может объясняться как доверием к качеству образования в этих вузах, так и повышенным интересом со стороны региональных компаний.

Как выяснилось, далеко не все компании могут себе позволить пригласить на работу выпускников МГУ, поэтому крупнейшие региональные предприятия и промышленные холдинги часто делают выбор в пользу местных учебных заведений и вполне ими довольны.

Что касается наиболее востребованных специальностей, то нельзя не отметить значительный перевес в пользу выпускников технических вузов, а также вузов, предлагающих экономическое образование. Среди востребованных молодых специалистов оказались выпускники всего двух гуманитарных вузов -- МГИМО и Нижегородского государственного лингвистического университета.

Выпускники престижных российских вузов никогда не испытывали проблем с трудоустройством, интерес со стороны компаний-работодателей к ним очевиден. И тут российскому бизнесу приходится конкурировать с крупными западными фирмами, чьи значительные финансовые ресурсы позволяют получать лучших из лучших. Самые популярные методы привлечь внимание студентов - презентации и участие в днях открытых дверей вузов, а также в ярмарках вакансий. Но этими акциями компании не ограничиваются, они стараются «привязать» подающего надежды студента целевой стипендией.

Часто выплата такой стипендии - предмет отдельного трехстороннего договора между вузом, компанией и студентом. Например, компания «Мосэнерго» предлагает целевую программу подготовки специалистов для энергетики студентам Московского энергетического института и Государственного университета управления, в которой уже участвуют 255 человек из этих вузов. Полностью оплачивая обучение, компания берет со студента обещание после окончания учебы отработать в «Мосэнерго» пять лет. Есть целевые стипендии и у других компаний: например, ЛУКОЙЛ в настоящее время выплачивает именную стипендию 120 студентам, 50 студентов каждый семестр становятся стипендиатами АФК «Система».

При приеме на работу молодого специалиста от него редко ожидают быстрой отдачи, поэтому и зарплаты на стартовых позициях в большинстве компаний невелики. Как показало исследование, устроиться на зарплату 300-500 долларов в прошлом году смогли 43,6% выпускников, самый высокий заработок, от 700 долларов, получили в транспортных компаниях всего 0,2% молодых специалистов. Самые низкие зарплаты (до 300 долларов) предлагают предприятия машиностроения; молодые специалисты в компаниях химической и нефтехимической отраслей могут рассчитывать уже на 500-700 долларов.

Проблема качества высшего образования давно беспокоит представителей бизнес-сообщества. Руководители компаний утверждают, что выпускники часто не умеют применять полученные знания на практике, а российские вузы не успевают адаптировать свои программы под нужды бизнеса. Поможет ли национальный проект «Образование» исправить ситуацию, покажет будущее.

15 cамых востребованных российских вузов

(по числу компаний, готовых принять выпускников):

  • Московский государственный технический университет им.Н. Э. Баумана
  • Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
  • Финансовая академия при правительстве РФ
  • Государственный университет управления
  • Уральский государственный технический университет
  • Высшая школа экономики
  • Российская экономическая академия
  • Московский энергетический институт
  • Ивановский государственный энергетический университет
  • Московский авиационный институт
  • Московский физико-технический институт
  • Казанский государственный университет
  • Пермский государственный технический университет
  • Томский политехнический университет
  • Санкт-Петербургский государственный университет.