Как быстро выспаться?

Вы здесь

Просмотров:
10
Как быстро выспаться?

Чтобы постоянно быть бодрым, нужно находить днём время для 15-минутного сна. Это бывает сложно, а самое сложное - проспать не более 15-и минут. Для максимального облегчения задачи нужно выпить кофе, завести будильник и отправляться в объятия Морфея.

Сразу после того, как вы уснёте, ваш мозг начнёт свою работу в фазе быстрого сна. В данной фазе перебрасывается информация из отделов мозга, отвечающих за кратковременную память, в отделы, отвечающие за долговременную память.

После пробуждения от 15-минутного сна мозг успеет частично разгрузиться, это означает, что он успеет отдохнуть. Это поможет вам сохранять энергичность на протяжении 3-4 часов. А выпитый перед этим кофе как раз начнёт усваиваться, насыщая организм зарядом бодрости.

Длительность сна в 15 минут обусловлена тем, что такова по времени фаза быстрого сна. Если вы проспите больше на 10-20 минут, мозг переключится уже на медленный сон, который нужен для отдыха тела. В данном случае проснуться вам будет гораздо сложнее.

Специалисты считают, что 15-минутный сон днём сопоставим по эффективности с часовым сном ночью.

Дабы навсегда решить вопрос, как быстро выспаться, нужно привыкнуть к дневному 15-минутному сну.

Чтобы такой сон действительно был эффективным, важно соблюдать три условия.

Во-первых, надо обеспечить в выбранную для дневного сна комнату постоянное поступление свежего воздуха, поскольку хорошо отдохнуть можно лишь тогда, когда организм будет получать достаточно кислорода.

Во-вторых, поза сна должна быть комфортной, иначе не удастся расслабиться.

В-третьих, нельзя засыпать с включенным телевизором. Это не помогает быстрей заснуть, а как раз наоборот, добавляет к усталости раздражительность и головную боль.

Если есть возможность принять перед сном душ, надо воспользоваться ею. При этом температура воды должна быть приятной для вас, иначе просто не сможете уснуть.

1-2 раза в неделю постарайтесь выспаться полноценным ночным сном длительностью 8 часов. Правильный сон в хорошо вентилируемом тихом помещении может повысить эффективность ваших 15-минутных "сонных пауз". Если вы не будете периодически полноценно "отсыпаться", от этих обеденных снов пользы не будет и даже ноотроп не поможет.

Источник www.kp.ru/daily/26294.7/3171482/