Беженцы с Украины ищут работу

Вы здесь

Просмотров:
37
Беженцы с Украины ищут работу

Сегодня в России очутилось очень много беженцев из Украины. Они бежали с родной земли из-за ужасов войны.

Если у беженцев есть полноценный выход в интернет, то им доступны порталы вроде Superjob.ru и HeadHunter. В отсутствие доступа к Сети распечатка вакансий с интернет-сайтов и передача их беженцам очень эффективна в том случае, если речь идет о рабочей силе именно низкой квалификации.

Если выхода в Сеть нет — есть государственные центры занятости, которых в стране их более двух тысяч. Малая заработная плата не спасет человека, однако позволит ему адаптироваться, получая в это время хоть какие-то деньги вместо нуля. Через некоторое время можно будет найти уже работу лучше.

Беженцы с Украины ищут работу в России постоянно. Этим людям, так же как и россиянам, в первую очередь имеет смысл обращать внимание на вакансии, подходящие им по уровню квалификации. Сегодня Россия испытывает недостаток квалифицированной рабочей силы: профессионалы своего дела смогут вполне найти работу на рыночных условиях. Иное дело, что человеку необходимо определиться, насколько долго он собирается работать в России.

Если фирма берет на работу квалифицированного специалиста, то она заинтересована в том, чтобы он проработал подольше. Это если берут на работу продавца мороженого или дворника, относительно неважно, сколько именно он проработает, все уже привыкли к текучке. Ну а если речь о специалисте, то ему потребуется определенное время на адаптацию, на дополнительное обучение именно в данной фирме. Если человек планирует вернуться домой, когда военный конфликт на Украине закончится, найти работу во Львове, то компании будут крайне неохотно рассматривать его в качестве претендента на менеджерские или прочие квалифицированные позиции.

Беженцы — это всегда очень тяжелая ситуация для любой экономики. Пока люди себя ощущают беженцами, то непонятно, что им делать: наверное, искать временную и низкооплачиваемую работу, которая их не привяжет к России, обществу, работодателю, коллективу. Человек, приехавший временно, — еще не является «трудовым иммигрантом». Если бы украинцы захотели остаться насовсем, они составили бы конкуренцию жителям Средней Азии: жители Юго-Востока Украины культурно очень близки, практически идентичны россиянам. По крайней мере, их не надо учить читать по-русски, они уже могут освоить инструкцию к любой сложной технике».

По материалам rabota.ua.