Ограничения в родительских правах: основания, порядок и нюансы

Вы здесь

21 Апр 2023 - 13:37
Ограничения в родительских правах: основания, порядок и нюансы

Главная обязанность родителей — заботиться о здоровье ребенка и его развитии. Однако не все семьи могут обеспечить благоприятные условия для морального и физического благополучия детей. В одних случаях это связано с нежеланием в полной мере исполнять родительские обязанности, в других — происходит по независящим от взрослых обстоятельствам. Однако в обеих ситуациях возможно ограничение родительских прав со стороны государства.

Основания для ограничения прав в отношении ребенка

Причины, по которым одного или обоих родителей могут временно ограничить в правах, определены ст. 73 СК РФ и делятся на две группы:

  1. Обстоятельства, которые не зависят от родителей. Например, хроническое заболевание, психически нестабильное или другое состояние, которое представляет опасность для ребенка и затрудняет создание благоприятных условий для его воспитания. К этой категории относятся тяжелые жизненные ситуации — например, потеря источника дохода (отсутствие материальной возможности обеспечивать ребенка).

  2. Опасное поведение родителей. Отказ от воспитания, аморальное поведение, употребление наркотиков или алкоголя — частые причины, по которым суд ограничивает права родителей. Если взрослые совершают действия, которые представляют опасность для ребенка, но серьезных оснований для лишения родительских прав нет, то суд сначала их ограничивает, а если ситуация не изменится — полностью лишает.

В чем разница между лишением и ограничением в правах?

Ограничение родительских прав — временная мера, а лишение — постоянная.

Восстановить ограниченные права гораздо проще — достаточно подать исковое заявление в суд и указать, что основания применения ограничительной меры устранены. Ребенка, родителей которого ограничили в правах, нельзя усыновить или удочерить. На время ограничения он находится в спецучреждении или передается второму родителю, если его права сохранены.

Нюансы ограничения в родительских правах

Глава «Европейской Юридической Службы» Сергей Бекренев подчеркивает, что родители, права которых были ограничены, не должны принимать участие в воспитании ребенка, но могут с ним видеться, если такое общение не представляет опасности для несовершеннолетнего. Взаимодействие с ребенком возможно только при наличии согласия второго родителя или органов опеки. Если ребенок достиг 10 лет, то его мнение учитывается судом при ограничении или восстановлении родительских прав.

Рейтинг автора
Автор статьи

Обозреватель новостей из мира моды, звезд и политики. Постоянный автор портала. Журналист по...

Написано статей
155