
Главная обязанность родителей — заботиться о здоровье ребенка и его развитии. Однако не все семьи могут обеспечить благоприятные условия для морального и физического благополучия детей. В одних случаях это связано с нежеланием в полной мере исполнять родительские обязанности, в других — происходит по независящим от взрослых обстоятельствам. Однако в обеих ситуациях возможно ограничение родительских прав со стороны государства.
Основания для ограничения прав в отношении ребенка
Причины, по которым одного или обоих родителей могут временно ограничить в правах, определены ст. 73 СК РФ и делятся на две группы:
-
Обстоятельства, которые не зависят от родителей. Например, хроническое заболевание, психически нестабильное или другое состояние, которое представляет опасность для ребенка и затрудняет создание благоприятных условий для его воспитания. К этой категории относятся тяжелые жизненные ситуации — например, потеря источника дохода (отсутствие материальной возможности обеспечивать ребенка).
-
Опасное поведение родителей. Отказ от воспитания, аморальное поведение, употребление наркотиков или алкоголя — частые причины, по которым суд ограничивает права родителей. Если взрослые совершают действия, которые представляют опасность для ребенка, но серьезных оснований для лишения родительских прав нет, то суд сначала их ограничивает, а если ситуация не изменится — полностью лишает.
В чем разница между лишением и ограничением в правах?
Ограничение родительских прав — временная мера, а лишение — постоянная.
Восстановить ограниченные права гораздо проще — достаточно подать исковое заявление в суд и указать, что основания применения ограничительной меры устранены. Ребенка, родителей которого ограничили в правах, нельзя усыновить или удочерить. На время ограничения он находится в спецучреждении или передается второму родителю, если его права сохранены.
Нюансы ограничения в родительских правах
Глава «Европейской Юридической Службы» Сергей Бекренев подчеркивает, что родители, права которых были ограничены, не должны принимать участие в воспитании ребенка, но могут с ним видеться, если такое общение не представляет опасности для несовершеннолетнего. Взаимодействие с ребенком возможно только при наличии согласия второго родителя или органов опеки. Если ребенок достиг 10 лет, то его мнение учитывается судом при ограничении или восстановлении родительских прав.