Виды нержавеющих зеркальных труб, производство, сферы использования

Вы здесь

Просмотров:
36

Зеркальные трубы занимают особое место среди других видов металлопроката. Они широко применяются в химической промышленности, в мебельной и дизайнерской областях. Ниже подробно рассматриваются технологии производства, шлифовка, использование и нормативы, которые регулируют процесс создания данного вида изделий.

Способы производства

Технологии производства зеркальной трубы из нержавейки и стандартной полированной трубы мало чем отличаются. Единственная разница кроется в финальной шлифовке. Стоит помнить, что полировка носит эстетический характер и не оказывает влияние на практическую сторону вида металлопроката. По общему правилу процессу полировки подвергаются все виды труб: сварные и бесшовные. Зеркальную обработку обычно применяют при изготовлении сварных изделий. Они пользуются большей популярностью среди потребителей, при этом стоят значительно дешевле бесшовного металлопроката.

Труба нержавеющая 15,9*1,5 зеркальная HF ст. AISI 201 от компании Трубокомплект купить в городе Лермонтов

Производство включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка исходного материала. Из рулона вырезают небольшие полосы кусков штрипса – плоского стального листа конкретной марки.
  2. Соединение полосок в один лист при помощи сварки, накручивание его на специальный барабан.
  3. Сворачивание ленты в желаемую форму с круглым сечением.
  4. Обработка краев свернутой ленты сваркой.
  5. Обработка и выравнивание полученных швов.
  6. Проверка полученных швов на прочность.
  7. Калибровка изделия для придания равномерного диаметра.
  8. Первичная шлифовка абразивными частицами.
  9. Нарезка на изделия нужного размера.
  10. Финишная полировка, при которой достигается эффект зеркального блеска.

Зеркальные трубы, по общему правилу, свариваются двумя способами: HF и TIG.

Метод сварки HF

Аббревиатура HF расшифровывается как high frequency и в переводе с английского означает «высокая частота», то есть процедура предполагает сварку материала токами высокой частоты. Кромки материала нагреваются до состояния плавления в специальной печи, где происходит их сплавление. Однако такой метод сварки делает трубу менее прочной из-за тонкого слоя соединенного шва.

Зеркальные трубы, полученные таким способом, полируются только снаружи. Внутренняя полость обработке не подлежит. Именно поэтому сфера их применения несколько ограничена: пищевая и медицинская отрасли не используют такие изделия, зато их применяют в качестве части конструкций ограждений, перил и иных строений.

Метод сварки TIG

TIG расшифровывается как Tungsten Inert Gas – это дуговая сварка, во время которой применяются вольфрамовые электроды. Сваривание происходит в инертном газе, который защищает поверхности листов металла. Электроды создают дугу, которая плавит металл и соединяет его кромки. Полученные зеркальные трубы полируются как снаружи, так и внутри, что значительно повышает спрос на них среди потребителей.

Существенный недостаток данного метода сварки – это низкая производительность. Процесс сваривания TIG проходит крайне медленно. Также для работы необходимо достаточное количество специального газа, что сказывается на цене. В среднем изделия, полученные данным методом сварки, дороже труб HF на 25%.

Зеркальная полировка

Заключительная шлифовка зеркальных труб проводится несколькими способами:

  1. Электромеханический. Изделие с размещенным внутри электродом погружается в кислоту, где за счет разницы потенциалов создается реакция между материалов и внешней средой. К электроду подается ток, и неровности разглаживаются. В результате получается полированная поверхность трубы.
  2. Механический. Данный метод подходит только для внешней поверхности, внутри отполировать трубу таким образом не получится. Во время шлифовки используют полировочную пасту и войлок.

Труба нержавеющая, зеркальная: цена, купить профильные трубы зеркальные из нержавейки оптом, в розницу

Нормативная база

Зеркальные трубы из нержавейки не выделяются в обособленную категорию металлопроката. Они относятся к группе сварных изделий, поэтому их создание должно соответствовать нормам ГОСТа 11068-81. Наибольшую популярность имеют изделия с небольшим сечением.

Применение

Производители мебели часто применяет зеркальные трубы. Их используют как основу для столешниц, стульев, при конструировании стоек, вешалок и других предметов интерьера. В строительных работах они встречаются в составе перил, навесов, арок и пр.

Зеркальные трубы, прошедшие сварку TIG, используются в пищевой и медицинской отраслях. Благодаря внутренней полировке они более устойчивы к химическому воздействию и обладают антибактериальными свойствами.

В быту нержавеющие зеркальные трубы пригодятся, если человек планирует самостоятельно собрать мебель или установить перила, ограждения в доме и на участке.

Какими должны быть трубы для перил из нержавеющей стали? – Архитектура и Архитекторы