Убивает ли вкус фильтрация пива?

Вы здесь

Просмотров:
10
Убивает ли вкус фильтрация пива?

Домашние пивовары начинают понимать, что некоторые сорта пива необходимо фильтровать, чтобы добиться определенного уровня прозрачности. Но разве это не убивает вкус пива? Давайте рассмотрим этот вопрос, а также проверим, не портит ли пиво фильтрация.

Миф о том, что фильтрация пива убивает вкус, давно существует среди некоторых домашних и крафтовых пивоваров. Но так ли это, и не зависит ли это от сорта пива. Обсудим плюсы и минусы и рассмотрим причины, по которым большинство пивоваров не фильтруют свое крафтовое пиво.

Обозначить фильтрацию как ненужную и нежелательную практику – все равно что сказать, что мы должны пить воду, поступающую из реки или плотины, не обращая внимания на грязь и муть в ней, а в некоторых случаях даже токсичных бактерий или ядовитых тяжелых металлов.

Итак, каковы некоторые из причин, по которым пиво не фильтруется? С одной стороны, считается, что фильтрация удаляет аромат. Если присмотреться, то в основном удаляются дрожжи, которые изменяют баланс пива. Поскольку дрожжи необходимы для вторичного брожения, фильтрация при розливе в бутылки не требуется. Итак, какой эффект удаление дрожжей оказывает на вкус?

Фильтрация удаляет вкус дрожжей

Дрожжи придают пиву дрожжевой вкус, мягкость и консистенцию – все это положительные качества большинства элей. Однако в избытке дрожжи могут скрывать положительные свойства пива, такие как хмелевая горечь, аромат, вкус и солодовость. Фактически, дрожжи могут почти притупить те основные желаемые характеристики, которые присущи некоторым сортам пива.

Но как насчет фильтрации всех дрожжей? Для бутылочного пива требуется некоторое количество дрожжей. Тем не менее, рекомендуется фильтровать все сорта пива до относительно «прозрачной» консистенции, чтобы уменьшить и минимизировать неприглядный дрожжевой осадок на дне бутылки. Вам не нужно видеть помутнение, чтобы знать, что у вас достаточно дрожжей, необходимых для вторичного брожения. Хотя невооруженным глазом пиво кажется относительно «прозрачным», в нем находится не менее 200 000 дрожжевых клеток / мл. Этого все еще достаточно для вторичного брожения, хотя для карбонизации пива при 20 градусах Цельсия может потребоваться не менее 2-3 недель.

Таким образом, не рекомендуется дрожжевой осадок в упакованном пиве, который может вылиться, когда последние остатки пива выливаются в стакан. Но для пива в кегах, где вторичное брожение не требуется для газирования пива (оно осуществляется принудительной карбонизацией из баллона с CO2), удаление всех дрожжей фильтрацией является хорошей идеей, позволяющей избежать попадания дрожжевого осадка в первую пару бокалов при разливе.

Один из сортов коммерческого пива в кегах вскрыл проблему с чрезмерным количеством дрожжей, которая стала явной для владельцев баров при первом наливе из кег; слишком много дрожжей, некрасивый вид и потенциальные последствия для вкуса, как обсуждалось выше. Не оставалось ничего, кроме как покатать кегу немного, чтобы дрожжи растворились в пиве и не выпали все комком сразу.

Так что вопрос все еще остается: удаляет ли вкуса пива фильтрация из него дрожжей?

Интересно отметить, что неясно, какое пиво на самом деле предпочитают люди. В некоторых случаях люди предпочитают фильтрованное пиво, а в других случаях предпочтение может отдаваться нефильтрованному. Это личный выбор, но в целом можно с уверенностью сказать, что лагер лучше всего фильтровать, так как этот сорт диктует чистый, свежий нежный вкус, в котором не преобладает вкус дрожжей, хмеля или солода. Для эля может быть достаточно дрожжевого привкуса, но, как показал пример выше, часто лучше не употреблять слишком дрожжевое пиво.

Еще одна причина оставить дрожжи в пиве – это натуральность.

Это часть процесса ферментации, и немцы даже приняли закон под названием Reinheitsgebot Purity Law 1487 года, в котором единственными ингредиентами, которые можно было использовать при производстве пива, были вода, ячмень и хмель. Конечно, дрожжи еще не открыли, поэтому их добавили позже в закон. Но этот закон может быть довольно строгим и может привести к определенным проблемам с фильтрацией, например, при использовании пшеничного солода. Пшеница может добавить «липкости» суслу и пиву, что затрудняет переработку, а в некоторых случаях практически делает невозможным ее эффективное использование.

Использование фильтра водяного типа делает пиво «чище» по вкусу и позволяет этим пивным ароматам сиять. Тем не менее, это также позволяет проявить плохие, нежелательные привкусы, если они вообще присутствуют, в результате плохой практики пивоварения или плохого выбора оборудования и, особенно, отсутствия контроля температуры и гигиены.

Таким образом, главная задача заключается в том, чтобы научиться минимизировать потенциальные проблемы пивоварения и использовать фильтрацию как средство удаления нежелательных дрожжей там, где этого требует сорт пива или тип его розлива. Минимизация дрожжей всегда должна быть целью пивовара, независимо от того, фильтруется пиво или нет.

Хорошо известно, что поддержание контакта дрожжей с пивом в течение длительных периодов времени может даже отрицательно сказаться на вкусе, когда дрожжи автолизируются или распадаются, высвобождая собственный неприятный привкус, такой как мясистость.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, что фильтрация убивает вкус пива. Это больше вопрос баланса и интенсивности вкуса. В некоторых случаях это необходимо, а в некоторых стилях требуется прозрачное пиво, особенно для лагера. Всегда лучше ошибиться в пользу меньшего количества дрожжей, даже если они не фильтруются и не используют температуру стабилизации холода.

brewsnews.com.au