Как собирают дома из СИП-панелей?

Вы здесь

Просмотров:
6

В последнее время число домов, возводимых из СИП-панелей стремительно увеличивается, что обуславливается стремлением людей проживать в быстровозводимых и хорошо утепленных коттеджах. Такие жилые строения относят к каркасному типу, поскольку они последовательно собираются, позволяя хозяевам в течение всего 1-1,5 месяца получить готовый дом. Более того, SIP-панели (Structural Insulated Panel) не требуют дополнительного утепления, что снижает конечную стоимость их постройки и делает более доступными многим людям.

Особенности домов из СИП-панелей

дома из сип панелей плюсы

Технология постройки таких домов пришла к нам из Канады, где в середине 50х гг. ХХ века придумали данный материал. Любая SIP-панель представляет собой готовый теплоизоляционный материал, в основе которого лежит пенопласт или минеральная вата, окруженная 2-мя листами OSB. Все дома из сип панелей возводятся как по каркасно-панельной технологий, в основе которой лежит каркас из деревянного бруса, так и по бескаркасной технологии, где панели соединяются межу собой при помощи термошпонок — полос-вставок из СИП панелей меньшей толщины.

Достоинства домов из SIP-панелей:

плюсы и минусы домов из сип панелей

  • низкий вес, что позволяет выгодно сэкономить на фундаменте;
  • отсутствие усадки, что позволяет производить чистовую отделку сразу после постройки;
  • сжатые сроки строительства, благодаря чему хозяева получают дом в течение всего 1 строительного сезона;
  • низкая цена за 1 м2, что делает дом более доступным многим заказчикам;
  • малые теплопотери за счет высоких теплосберегающих свойств материала.

Примечательно, что дома из СИП панелей успешно строят не только для временного, но и постоянного проживания. Соответственно, это очень хороший вариант при ограниченном бюджете, в результате чего можно возвести строение в короткие сроки при минимальных денежных затратах.

Фундамент и особенности постройки

фундамент дома из сип панелей

Чаще всего при строительстве домов из SIP-панелей применяется свайный фундамент, который соединяется между собой при помощи деревянного ростверка. Для защиты от агрессивного воздействия влаги все детали пропитываются специальными составами, которые предохраняют его от гниения и повреждения микроорганизмами.

Соединение готовых панелей между собой производится при помощи саморезов или специальных ершеных гвоздей.

Для обеспечения герметичности соединения материала на все стыки наносится монтажная пена, которая предотвращает образование щелей. Любой дом такого типа собирается из готовых панелей, которые изготавливаются в заводских условиях согласно проекту. В настоящее время разработаны сотни типовых проектов таких коттеджей, что позволяет заказчику свободно выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Рейтинг автора
231,752
Автор статьи

Выпускник журфака МГУ. Постоянный автор портала. Мужская часть редакции и сильная половина...

Написано статей
84