Флуоресцентные микроскопы: сфера применения и особенности

Вы здесь

Просмотров:
3

Флуоресцентные микроскопы

Флюоресцентные микроскопы – это современное оптическое оборудование, получившее широкое применение в гистохимии, микробиологии и цитологических исследованиях. С их помощью выполняются сложные исследования «живых» клеток, выявляются муцины, нуклеиновые кислоты, диагностируются злокачественные опухоли в тканях человеческого организма. В настоящее время без этих узкоспециализированных микроскопов не обходится ни одна клиническая лаборатория.

Принцип работы

В основе работы лабораторных флюоресцентных микроскопов лежит такое знакомое многим физическое явление, как флуоресценция. Принцип работы этого оптического оборудования выглядит следующим образом:

1. На предметный столик помещается биологический материал или любой другой предмет, подлежащий исследованию;

2. На объект изучения направляется флуоресцентный световой луч;

3. Часть светового потока поглощается исследуемым объектом, при этом происходит обратный процесс выделения иных квантов, чьи свойства отличаются от свойств основного луча;

4. В ходе процессов выделения и поглощения светового луча происходит выделение энергии, которая делится на два типа. Часть энергии идет на осуществление релаксации, часть на излучение фотонов.

Ключевой особенностью технологии флуоресценции является тот факт, что спектр поглощения остается коротковолновым, тогда как спектр выделяемого светового потока является длинноволновым.

Внимание! Флюоресцентные микроскопы предназначены для лабораторного исследования материалов, предметов и веществ, обладающих способностью флуоресцировать. Флуоресцентная микроскопия, как метод исследования смогла получить популярность только после появления специальных синтетических красителей, обладающих специфическими профилями интенсивности возбуждения и испускания световых волн, нацеленными на определенные «биологические мишени».

Преимущества и характеристики моделей

Современные флуоресцентные микроскопы обладают следующими особенностями:

  • Оптическое оборудование этого типа предназначено для изучения клеток, на которые предварительно наносится специальный краситель;
  • Обязательным элементом приборов является качественная и мощная подсветка;
  • В качестве дополнительных элементов данных моделей микроскопов должны использоваться возбуждающие и барьерные фильтры;
  • Оптимальным источником света для флуоресцентных микроскопов являются ртутные лампы, хотя допускается применение и других вариантов.
  • Для документирования хода исследования и его результатов необходимо подобрать соответствующую камеру, которая позволит получить ясную и четкую картинку;
  • Микроскопы используются в комплекте с инновационным программным обеспечением, которое позволяет сделать эксплуатацию сложного оптического оборудования максимально комфортной и эффективной.

При выборе качественного и надежного флуоресцентного микроскопа рекомендуется обратить внимание на такие параметры, как:

1.Дизайн и конструкция прибора – от этих характеристик зависит степень удобства работы с прибором;

2. Возможность установки различных дополнительных приспособлений, аксессуаров и максимального количества фильтров;

3.Марку производителя, его репутацию на рынке оптического оборудования;

4.Вес и размеры устройства – этот параметр особенно важен, если установка запланирована в помещении с ограниченным свободным пространством;

5. Наличие сертификатов качества и безопасности.

В настоящее время на российском рынке представлен большой выбор флуоресцентных микроскопов отечественного и импортного производства, благодаря чему подобрать оборудования исходя из требуемых характеристик, будет не так и уж и сложно. Модели флюоресцентных микроскопов последнего поколения обеспечивают простоту, удобство и доступность различных исследований, что делает их покупку и использование в клинических лабораториях абсолютно оправданным.

Каталог микроскопов - https://arstek.ru/

Рейтинг автора
218,184
Автор статьи

Выпускник журфака МГУ. Постоянный автор портала. Мужская часть редакции и сильная половина...

Написано статей
71