«Умные» мечты, или приведи желания в порядок

Вы здесь
Деньги

Мечты в жизни каждого человека помогают двигаться к намеченной цели. Сама по себе мечта может так и остаться сидеть в фантазиях хозяина. А может изменить жизнь. По сути, это отправная точка к новым возможностям. Окрылить мечту, сделать ее заметной способно намерение, которое призывает действиям. Бизнес стартует с мечты.

Успех крупных компаний зависит от правильной постановки цели. Для решения четких задач ставятся цели, формат которых понятен и не вызывает психологического сопротивления. Нерешаемых задач не существует. Для бизнеса и жизни придумана технология SMART.

Да, цель в бизнесе и жизни тоже должна быть умной. Например, чтобы сделать перевод денег на карту деловой человек воспользуется современными технологиями платежной индустрии. Проще предложить клиенту готовую платежную форму и обезопасить бизнес от мошенников.

SMART - эта аббревиатура критериев результативности. Итак, к результату приводят конкретные цели. Не усложняйте. Чем понятней формулировка, тем приятней процесс реализации. Конкретность можно усилить вопросами, которые помогут быть лаконичными в целеполагании. Чего нужно достигнуть? Зачем? Кто поможет? Чем придется пожертвовать?

Придумайте цифровой эквивалент. Процент продаж, сумма прибыли, количество английских слов, которые нужно выучить к концу года. Для человеческого мозга конкретные показатели являются ориентиром, к которому стремятся.

Цель измеряется реальностью. Движение к намеченным результатам должно закончиться успехом. По статистике люди склонны завышать собственные возможности при годовом планировании и недооценивать потенциал при формировании целей на пятилетку. Приземленные цели имеют больше шансов воплотиться в жизнь. Не бойтесь ставить долгосрочные задачи. Помните: слишком трудные и слишком легкие цели обесцениваются.

Движение к успеху должно закончиться ощутимой выгодой для исполнителя. Нет личной заинтересованности - нет результата. И для целей должен быть установлен срок. Например, денежные переводы на карту выполняются в короткий срок. Перевести крупные суммы с одного счета на другой потребует определённого времени. Поэтому в формулировках должны быть учтены все нюансы работы. Если фиксированный срок не установлен, то и процесс управления будет похож на набор требований, которые не торопятся выполнять.

Но самое главное: цель должна быть грандиозной. Тогда у нее есть все шансы стать реальностью. Мечтайте с размахом!

Рекомендуем