Сублимированный кофе: как натуральный, только лучше
Мы все любим этот бодрящий напиток и, конечно, интересуемся его разновидностями. Но что такое сублимированный растворимый кофе — детальные разъяснения по этому поводу дадут разве что «кофеманы со стажем». Все другие привыкли относить его к знакомым нам порошковым или гранулированным видам напитка.
«Гранулированная натуральность»
Заваривать кофейный порошок или гранулы куда проще и удобнее, чем варить в турке молотые зерна. Однако такой «удобный напиток» по аромату и вкусовым качествам значительно уступает натуральному кофе в СПб. А ведь есть продукт, который удачно соединяет в себе лучшие качества их обоих — сублимированный кофе. Что это значит? Такой усовершенствованный вид напитка отличается:
- компактной формой;
- содержанием полезных веществ, как в зернах;
- насыщенным («настоящим») ароматом.
Единственный недостаток подобного продукта — то, что он достаточно дорогой. Но высокая стоимость обусловлена сложным и затратным процессом производства.
Выморозить и обогатить
Как делают сублимированный кофе? Уникальная технология, превращающая натуральное сырье в «фриз-драйд» (как его еще называют), была разработана в 60-х годах.
Производственные этапы таковы:
- Обжарка и перемол зерен, которые затем перекладывают в герметичные емкости и проваривают в течение 3 часов.
- Вытяжка из них эфирных масел, которая производится особым методом.
- Заморозка «кофейного полуфабриката» в вакуумной морозильной камере: производится она методом шоковой заморозки, что позволяет сохранить в продукте ценные вещества.
- «Разделка» полученной массы на гранулы.
- Обогащение гранулированной продукции извлеченными ранее эфирными маслами.
На последнем этапе есть возможность получения более дорогого и более дешевого варианта кофе. В первом случае используются настоящие кофейные масла, во втором — искусственные ароматизаторы (такой товар, конечно, будет стоить на порядок меньше).
Очень полезен, если…
Учитывая схожую «консистенцию», которой обладают кофе растворимый и сублимированный, в чем разница между ними? Обычный напиток из серии растворимых делают методом высокого давления. Большая часть полезных веществ сырья при этом теряется, также как и его вкусовых качеств.
Считается, что сублимированные гранулы по аромату и калорийности очень близки к молотым зернам. Именно поэтому напиток из них получается особенно вкусным.
Кофе, который «вымораживали», отличается оптимальным содержанием антиоксидантов и никотиновой кислоты, полезной для здоровья. Вот почему он очень полезен для организма, если только не переборщить с количеством чашек и не пить его натощак.