Что такое сублимированный растворимый кофе

Вы здесь
что такое сублимированный растворимый кофе

Сублимированный кофе: как натуральный, только лучше

Мы все любим этот бодрящий напиток и, конечно, интересуемся его разновидностями. Но что такое сублимированный растворимый кофе — детальные разъяснения по этому поводу дадут разве что «кофеманы со стажем». Все другие привыкли относить его к знакомым нам порошковым или гранулированным видам напитка.

«Гранулированная натуральность»

Заваривать кофейный порошок или гранулы куда проще и удобнее, чем варить в турке молотые зерна. Однако такой «удобный напиток» по аромату и вкусовым качествам значительно уступает натуральному кофе в СПб. А ведь есть продукт, который удачно соединяет в себе лучшие качества их обоих — сублимированный кофе.  Что это значит? Такой усовершенствованный вид напитка отличается:

  • компактной формой;
  • содержанием полезных веществ, как в зернах;
  • насыщенным («настоящим») ароматом.

Единственный недостаток подобного продукта — то, что он достаточно дорогой. Но высокая стоимость обусловлена сложным и затратным процессом производства.

Выморозить и обогатить

Как делают сублимированный кофе? Уникальная технология, превращающая натуральное сырье в «фриз-драйд» (как его еще называют), была разработана в 60-х годах.

Производственные этапы таковы:

  1. Обжарка и перемол зерен, которые затем перекладывают в герметичные емкости и проваривают в течение 3 часов.
  2. Вытяжка из них эфирных масел, которая производится особым методом.
  3. Заморозка «кофейного полуфабриката» в вакуумной морозильной камере: производится она методом шоковой заморозки, что позволяет сохранить в продукте ценные вещества.
  4. «Разделка» полученной массы на гранулы.
  5. Обогащение гранулированной продукции извлеченными ранее эфирными маслами.

На последнем этапе есть возможность получения более дорогого и более дешевого варианта кофе. В первом случае используются настоящие кофейные масла, во втором — искусственные ароматизаторы (такой товар, конечно, будет стоить на порядок меньше).

Очень полезен, если…

Учитывая схожую «консистенцию», которой обладают кофе растворимый и сублимированный, в чем разница между ними? Обычный напиток из серии растворимых делают методом высокого давления. Большая часть полезных веществ сырья при этом теряется, также как и его вкусовых качеств.

Считается, что сублимированные гранулы по аромату и калорийности очень близки к молотым зернам. Именно поэтому напиток из них получается особенно вкусным.

Кофе, который «вымораживали», отличается оптимальным содержанием антиоксидантов и никотиновой кислоты, полезной для здоровья. Вот почему он очень полезен для организма, если только не переборщить с количеством чашек и не пить его натощак.

 

Добавить комментарий