Штамбовая роза: посадка и обрезка

Вы здесь

Просмотров:
38

Большим спросом у садоводов пользуется штамбовая роза купить которую можно для любого приусадебного участка. Ее называют «жемчужиной сада», а в Англии – «розовым кустом». Розы на штамбе из нескольких сортов различных тонов выглядят экзотически и элегантно. Они позволяют создать уникальный розарий с цветами самых необычных расцветок.

Различают несколько видов роз на штамбе: низкоштамбовые, полуштамбовые, стандартные и высокоштамбовые. Они могут иметь одну окраску или сразу несколько на одном стержне.

Правила посадки

Розу на штамбе можно приобрести в любых видах упаковки (в пакетах, горшках и т.д.). При покупке нужно внимательно осмотреть стержень. Он должен быть здоровым и невредимым. Саженцы с проросшими почками и небольшими побегами покупать не стоит.

Эти пошаговые действия помогут вырастить красивую штамбовую розу:

  1. Обновите срезы корневой системы, обрежьте крону и поставьте штамб в воду на пару часов.

  2. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста (на ведро достаточно 1 ч.л. гумат калия).

  3. Приготовьте посадочную яму (оптимальная глубина – 70 см) и высадите растение мокрым способом.

  4. Установите надежную временную опору.

В качестве опоры можно выбрать кол или прут из металла, пластика или дерева. Садоводы советуют сажать штамб под углом 45 градусов.

Сажают розовое дерево весной при ясной безветренной погоде. Лучший период – конец апреля-середина мая. Для посадки стоит выбрать солнечный участок без излишней влажности. Розы на штамбе хорошо приживаются на легких глинистых почвах с дальнейшем внесением органических удобрений. До цветения нужно подкармливать розу азотсодержащими удобрениями. Поскольку культура быстро теряет влагу, лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой.

Некоторые садоводы предпочитают высадку розы на штамбе в зимнем саду или в контейнере. Низкорослые сорта отлично смотрятся на альпийских горках и клумбах любых размеров.

Обрезка розового дерева

Уход за растением начинается с весенней обрезки.

Некоторые рекомендации для грамотного проведения данной процедуры:

  • Нужно аккуратно удалить слабые, поврежденные и сухие ветви.

  • Не стоит делать сильную обрезку, поскольку это ухудшит внешний вид роз.

  • Помните, что в кроне каждый побег очень ценен и если его неправильно подрезать, то это может отрицательно сказаться на дальнейшем росте и цветении культуры.

  • В летний период нельзя срезать цветки с длинными стеблями. Желательно удалять бутоны для того, чтобы развились устойчивые стебли.

  • Осенью обрезать розу не нужно, достаточно лишь удалить лепестки. В этот период растение легко поражается болезнями и вредителями.

Грамотная обрезка поможет получить гармоничную пышную крону.

Современные сорта данного растения идеально подходят как для одиночных, так и групповых посадок. Если вы решили посадить у себя в саду это небольшое розовое деревце, то знайте, что его кусты лучше и быстрее приживаются с закрытой корневой системой.

Чтобы придать цветочным композициям роскошь и законченный внешний вид, стоит купить штамбовую розу. Это растение поможет воплотить оригинальные замыслы в ландшафтном дизайне.