Какие препараты принимать после алкоголя

Вы здесь

Прием алкоголя в конце недели, на вечеринках, корпоративных праздниках приносит пьющему радость ровно до того момента, когда наступает похмелье. Похмелье – синдром, связанный с интоксикацией организма продуктами, образовавшимися после расщепления системами организма спирта, который и является основой «весёлых» напитков. Циркулируя по кровотоку, эти продукты распада попадают в ткани и органы, вызывая отёки, боль и прочие неприятные ощущения. На данный момент существует множество народных методов борьбы с похмельным синдромом. К ним относится и питье огуречного рассола, сока квашеной капусты, минералки, свежевыжатого апельсинового сока. Однако везде наблюдается главный принцип: обильное питьё. Конечно, лучшим средством при борьбе с похмельем является время, однако потребляя много жидкости этот процесс можно ускорить. Для понимания сути лечения похмелья необходимо знать следующее: основным продуктом метаболизма, обуславливающим тяжесть похмелья, является ацетальдегид. Он образуется путем воздействия на этанол фермента алкогольдегидрогеназы. После воздействия данного фермента этанол переходит в ацетальдегид, который в дальнейшем метаболизируется в уксусную кислоту. Так, испытав тяжелое похмелье не раз и не два, когда народные средства уже не приносят должного облегчения, многие задаются вопросом: какие препараты принимать после приёма алкоголя? В таком случае необходимы, лекарственные средства, которые помогают выводить продукты метаболизма этанола, дабы избежать этих неприятных последствий. Одним из таких препаратов является Медихронал. Инструкция по применению Медихронала рекомендует применять его именно для этого.

Данный препарат воздействует на ранее упоминавшийся ацетальдегид, способствуя его выведению из организма. Так, не успев перейти в уксусную кислоту он выходит с мочой и дальнейшие симптомы не проявляются. В аннотации к данному препарату указана разовая доза применения: рекомендуется развести пакетик №1 и пакетик №2 в 150-200 миллилитрах теплой воды или другой негазированной жидкости и выпить после еды. Для лечения похмелья рекомендуется принимать препарат 1-2 раза в день. Также, в инструкции указаны показания к лечению хронического алкоголизма. В таком случае курс продолжается до недели.
Действие медихронала заключается, как было сказано, в детоксикации организма, выводя уксусный альдегид. Вторым эффектом является улучшение обменных процессов. Влияя на синтез организмом катехоламинов, к которым относится норадреналин, данное средство способствует улучшению работы головного мозга, повышению умственной и физической активности. Отзывы врачей и пациентов о данном препарате преимущественно положительные: имеются данные о при препятствии алкогольному опьянению в случае употребления до приёма алкогольных напитков, и снижении интоксикации при приёме на следующий день.

Более тяжелым состоянием является хронический алкоголизм. Бич жён и матерей, разрушающий личности и семьи. Лечение алкоголизма должно проходить под контролем нарколога и психиатра, так как проблема является не только в патологической абстиненции организма, но и психологической зависимости от новой дозы алкоголя. На момент лечения, больным проводится политика полного воздержания от алкогольных напитков. В этом ему помогает психотерапия, на основе которой должно сложиться негативное представление об алкоголе и последствиях его приема. При осознании неизбежного ухудшения состояния после принятия алкогольных напитков, терапия становится в разы эффективнее, так как больной сам проявляет волю к воздержанию.

На данном принципе основано курсовое лечение препаратами цианамида. Цианамид – ингибитор фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Ацетальдегиддегидрогеназа своей точкой приложения воздействует на переход ацетальдегида в уксусную кислоту. Так, блокируя этот фермент, в организме накапливается большое количество уксусного альдегида, усиливая тяжесть не только похмелья, но и вызывая множество неприятных симптомов непосредственно после приема алкоголя. Потребление даже малых доз приводит к тошноте, рвоте, головокружению. Лечение обычно проводится курсами. Старый вариант лечения предполагал ежедневный прием терапевтических (от 50 до 75 мг) доз цианамида в сутки, сочетая их с так называемыми цианомид-алкогольными пробами. Для этого раз в 2 или 3 дня больному давалось 40 мл водки, для возникновения последующей реакции, которая раз за разом вызывала стойкое отвращение к алкоголю. В настоящий момент, используется другой вариант лечения. Для этого проводится длительный ежедневный прием лекарства, дозами по 50-100 мг. Затем, через какое-то время после ежедневного приема натощак больному дается выпить от 20 до 40 мл 40%-ной водки. После этого начинается реакция, которая приводит к резкому повышению сердечного пульса и артериального давления, частота дыхания резко увеличивается, пациент начинает испытывать кислородное голодание, боль и пульсацию в висках. Резко проявляется гиперемия лица (за исключением носа) и верхней половины туловища, включая верхние конечности. Больные жалуются на неприятные ощущения за грудиной и в области сердца. Через какое-то время может проявиться синюшность. Данная реакция самостоятельно проходит через какое-то время (обычно 1-1,5 часа). После этого может отмечаться одышка, слабость, ухудшение состояния. Данная методика проводится с информированного согласия пациента или его родственников, с предупреждением о возможном действии препарата. Также больной подписывает полное согласие об отказе от приема алкоголя в любой его форме и возможных последствиях при нарушении данного запрета.

Такое лечение обычно приводит к полному отвращению ко вкусу и запаху алкоголя, не только на физическом, но и психологическом уровне, что взаимно усиливает эффект терапии.