Конец парада

Вы здесь
Просмотров:
20
Сериал "Конец парада"

Сюжет этого драматического мини-сериала основан на серии новелл Форда Мэдокса Форда, писателя из Англии. Он состоит всего из пяти серий длительностью около часа каждая, посмотреть можно тут. События разворачиваются во время заката правления британского короля Эдуарда VII. Время тогда было непростое, страну то и дело потрясали тяжелые события, ломающие судьбы людей. Один из аристократов, по имени Кристофер, принимает решение сочетаться браком с известной светской дамой, коварной Сильвией. Она вела не самый пристойный образ жизни, и вскоре после свадьбы сообщила мужу о своей беременности. У Кристофера возникает подозрение, что ребенок не его. Кроме того, жена от него сбегает, правда, потом возвращается обратно и ставит условие - сына воспитывать она не хочет, и заниматься с мужем любовью тоже. Но он достойный и благородный человек, консервативный и чрезмерно преданный романтическим идеалам, поэтому, несмотря на безобразное поведение супруги, принимает решение не следовать принципу "око за око", а сохранить брак на всю жизнь.

Однако, судьба распорядилась иначе. Вскоре молодой человек встречает на своем жизненном пути юную девушку Валентину, активно поддерживающую движение суфражисток (это женщины, которые боролись за предоставление им права участвовать в выборах). Кристофера покоряет пылкость, бесстрашие и целеустремленная натура девушки, и он постепенно запутывается в образовавшемся любовном треугольнике.

Сериал прекрасно иллюстрирует переломную эпоху начала XX века, когда люди потеряли всю уверенность в завтрашнем дне. Действие переносится из вылизанных блестящих салонов, с танцующими нарядными аристократами, на полные крови и пыли поля битвы во Франции, где главный герой получает несколько тяжких ранений. Затрагивается в сериале и тема бюрократии, близкая практически каждой стране. Тем не менее, несмотря на всю трагичность, не обошлось и без традиционного английского тонкого юмора. Повествование в сериале весьма размеренное, многим оно может показаться скучноватым или намеренно затянутым, но, тем не менее, это прекрасно передает английскую атмосферу.

Название сериала имеет определенный смысл - герой отчаянно пытается сохранить "парадный вид", не упасть в глазах общества, однако, в конце он понимает, насколько всё это бессмысленно и тщетно, и решается сорвать маску, оказавшись на самом деле эмоциональным человеком. Это его решение совпадает с концом первой мировой войны, и последними кадрами сериала стала съемка последнего парада, с которого солдаты отправлялись домой.

Рекомендуем