Смарт часы - смогли ли потеснить классические хронометры

Вы здесь

Просмотров:
13

На современном рынке наручных часов глаза покупателя разбегаются, а руки опускаются: если вы не специалист в этой сфере, то определиться среди изобилия разнообразных моделей действительно сложно. Традиционные механические экземпляры, спортивные кварцевые, оригинальные дизайнерские фешн-модели и инновационные «смарты» – не удивительно, что такой ассортимент заставляет замешкаться даже искушённого «часовщика». Современная эра компактной электроники значительно преобразила классический наручный аксессуар: часы эволюционировали и стали практически полноценным компьютерным устройством. Оснащённые широкими функциональными возможностями, эти гаджеты названы смарт-часами, а по-нашему просто – «умными». В первую очередь, они удобны своей способностью синхронизации со смартфонами и функцией выхода в интернет. Появляется вопрос – обратиться к инновационным альтернативам или остаться на консервативной стороне ценителей классики?

Умные часы: особенности и преимущества

В 2015 знаменитая компания Apple выпустила первые смарт-аксессуары Apple Watch. По словам производителя, новинка через несколько лет может вытеснить с международного рынка легендарные механические модели. Ведь владелец такого «смышлённого» гаджета может не только быстро и точно идентифицировать время, но и звонить, отправлять сообщения и заходить на свою электронную почту. Смарт-гаджет оперативно работает в тандеме со телефоном и значительно ускоряет процесс управления.
Что ж, для начала нужно сформулировать основные преимущества и полезные бонусы смарт-часов. Это действительно важный момент, дабы ожидания покупателей не были излишне «романтичными». Итак, не считая извещений о звонках и сообщениях, а также управления музыкой, на таких устройствах очень удобны следующие функции: 

  • Просмотр сообщений SMS-банкинга или системы 2-факторной аутентификации для входа на сайт: со смарт-моделями это получается очень удобно и быстро.
  • Bluetooth-идентификация вашего мобильного телефона: наличие  умных часов рядом со смартфоном автоматически снимает блокировку с него. Вам не приходится десятки раз клацать кнопку или проводить пальцами по экрану - а это очень приятное и практичное преимущество.
  • Как следствие - экономия заряда батареи на телефоне за счёт нечастого включения.
  • Голосовая навигация. Со смарт-часами вы сможете без лишних движений надиктовывать заметки или отправлять голосовые сообщения.

Тот аргумент, что дизайн смарт-аксессуаров ограничен по своему стилю уже не совсем актуален – производители предлагают модели со встроенными циферблатами разного оформления, от классики до офицерского. Хотя, если быть честным, то встроенная «картинка» на дисплее и настоящий циферблат с безелем, шкалами и индексацией – вещи несравнимые. А вот аналоговые смарт-модели – уже хорошая альтернатива. К примеру, умные часы пятого поколения Samsung Galaxy Gear S3 classic издалека не отличить внешне от классических механических моделей: круглый зеркально-серебристый корпус из нержавеющей стали, кожаный ремешок, вращающийся безель.
 

Стоит осознать, что основная часть смарт-гаджетов бесполезна без телефона: для большинства приложений «привязка» к мобильному – обязательна. Ну, и перед покупкой задайте себе вопрос: готовы ли вы, идя по улице или находясь в общественном транспорте, разговаривать со своими наручными часами? Если да – то современный рынок предлагает уже достаточно широкий ряд моделей смарт-аксессуаров с разной «начинкой» и разной ценовой категории.

Что предлагает современный рынок?

Производство умных часов отлично налажено, и преуспели в этом не только всемирно известные компании. На рынке представлены модели на порядок дешевле «премьерных» Apple Watch и демонстрирующие достойный функционал. К примеру, компания Timex представила миру собственные смарт-часы – аналоговый трекер активности Metropolitan+ со сменным ремешком. Презентовал свою модель и модный бренд Guess в коллаборации с компанией Martian: здесь уже традиционное для умных гаджетов голосовое управление, уведомления, акселерометр, ну, и та же синхронизация с Android и IOS с возможностью управления музыкой и камерой смартфона. А умные часы Ticwatch 2, разработанные китайской компанией Mobvoi совместно с Google и Sequoia Capital предлагают вызывать такси, выбирать ресторан и заказывать пиццу через специальные приложения, установленные в гаджете.
 

Заинтересовали смарт-аксессуары и компании премиум-класса: например, Bulgari выпустили модели с чипом для шифровки информации на телефоне, Frederique Constant – оригинальные устройства с трекингом активности. А немецкая компания Montblanc придумала свой вариант – «умный ремешок», крепящийся к классическим часам.

Классика vs смарт

Однако даже такие фантастические функции не определят победителя в гонке «смарт часы vs классика». Да, и по нашему скромному мнению, противопоставлять их нет смысла: классика остаётся вневременной, инновации – знаком современности, демонстрирующим прогресс и технологические новинки. Швейцарские изделия – в первую очередь, всё же статусный аксессуар, умные часы – мини-компьютер для решения задач. Поэтому, если вы давно хотели облегчить процесс двойной аутентификации, упразднить блокировку телефона вручную и сделать процесс поиска в интернете более оперативным – «смарты» будут для вас идеальным компаньоном. Ну, а если ваши требованиями остаются лаконичными – точно идентифицировать время и обладать статусным аксессуаром, то механические наручные часы – идеальный вариант.
Оригинальные швейцарские, японские и другие импортные модели классической механики – традиционная имиджевая «планка», которая не выходит из моды,  да и вряд ли когда-нибудь выйдет. Хотя, знатоки инновационных технологий могут поспорить с этим утверждением – современные разработки смарт-часов покорили многие сердца по всему миру и имеют высокие прогностические рейтинги. Что ж, приобрести современный модный гаджет или остаться на стороне классических швейцарских хронометров – каждый решает для себя сам.

В подготовке материала принимали участие эксперты интернет-магазина часов Watch4You.com.ua