Бюгельное протезирование зубов

Вы здесь
Бюгельное протезирование зубов

Современные виды протезирования зубов значительно отличаются от тех, что применялись несколько десятилетий назад. Дискомфорт при ношении и сопутствующий дефект речи ушли в прошлое с появлением зубных протезов нового поколения.

Съемные бюгельные конструкции в стоматологии пользуются большой популярностью. «Бюгель» дословный перевод с немецкого языка означает «дуга», а сам протез - это металлический или пластмассовый каркас с искусственной десной, искусственными зубами и механизмом крепления (крючки, коронки или замки).
Бюгельный протез позволяет заменить выпавшие зубы, а также удерживать на месте расшатавшиеся, благодаря системе крепления протеза на зубной ряд.

По виду крепления они бывают следующих видов:

  • На кламерах (крючках) – крепление изготавливается из металлического сплава, для установки протеза не нужно стачивать зубы, однако кламеры заметны при открытии рта;
  • На замках (аттачменах) – более сложная технология изготовления, протез состоит из сегментов, закрывающихся замком на здоровые зубы, на которые предварительно надевают металлокерамические коронки . Это надежный способ крепления, устраняющий подвижность протеза во время ношения, но для его установки необходимо обтачивать эмаль здоровых зубов. Бюгель на замках не заметен при улыбке.
  • На телескопических коронках – является самой эстетической, надежной и более дорогой конструкцией, закрепляющейся всего на двух коронках.

Показаниями к применению бюгельного протеза являются:

  1. Выпадение нескольких зубов, при котором в зубном ряду есть крепко стоящих здоровые зубы, которые могут использоваться как опора;
  2. Заболевания десен – пародонтоз, при котором расшатываются здоровые зубы и выпадают;
  3. Неправильный, глубокий прикус;
  4. Бруксизм.

К приемуществам бюгельных протезов относится то, что они могут применяться для шинирования зубов, когда будучи здоровыми, он начинают шататься при пародонтозе.
Они просты в уходе, можно снимать на ночь, но лучше этого не делать. Бюгель не перекрывает небо в отличие от других видов протезов, который закрывает небо полностью. При пережевывании пищи происходит равномерное распределение нагрузки меж деснами и зубами. Существует различные вариации изготовления протеза в зависимости от дефектов зубов.

Еще одно достоинство - приемлемая стоимость.

Срок эксплуатации бюгельных конструкций около 10 лет. Привыкание происходит достаточно быстро, до 7 дней. Изначально появляются дискомфортные ощущения при разговоре и еде, однако они быстро устраняются. Чтобы быстрее привыкнуть, не следует снимать его на ночь. Гигиена протеза состоит в ежедневном его очищении растворами и антисептиками.

Рекомендуем