Как правильно паять паяльником с канифолью

Вы здесь

Просмотров:
81
Как правильно паять паяльником с канифолью

Чтобы научиться правильно и хорошо паять, необходимо взять на заметку несколько основных моментов. Данное ремесло подразумевает работу о том, как научиться правильно паять паяльником различные соединения, детали, провода, и совершать прочие операции.

Отвечая на вопрос, как правильно паять паяльником с канифолью, всегда можно учесть, что залуженые провода перед пайкой можно скрутить.

В частности, распространённым методом является пайка с припоем, в состав которого входит свинец и олово. Их непосредственная пропорция создаёт идеальные условия для температурного плавления. При использовании припоя можно соединять между собой различные образцы деталей. Лучше всего этому процессу поддается медь и латунь. Чуть сложнее дело обстоит с обработкой стали и прочих металлов, например, алюминиевых изделий, где требуется специальный флюс и присадки.

Раз упомянули про флюс, то стоит сказать, что это вещество, необходимое, чтобы препятствовать образованию окисления на металлической поверхности при совершении операции пайки. Наиболее простым и распространённым флюсом является канифоль сосновая. Этот компонент может иметь кусковой вид или жидкий раствор, чтобы эффективно паять медь и латунь. А вообще, рекомендуем вам посмотреть, как научиться паять паяльником видео, чтобы многое почерпнуть на практических примерах. Кстати при помощи флюса можно изначально подготовить детали для качественного спаивания.

Удалить оксидную пленку является очень важным мероприятием, поскольку припой, который расплавится под действием жала паяльной станции, должен будет смочить поверхностный слой металла. Если в этот момент на площади будут окислы, то это все равно, что жир, который будет препятствовать проникновению на поверхность воды. В общем, как правильно паять паяльником с кислотой – это уже отдельная тема для разговора.

Как подготовить паяльник к работе?

Рассмотрим вариант подготовки паяльника к предстоящей процедуре:

  1. Если у аксессуара грязное жало, то эффективности от такой пайки будет мало.
  2. Жало следует обработать наждачной бумагой перед включением его в розетку питания. Снять грязь необходимо до основания меди, чтобы жало начало блестеть.
  3. Уже прогретым паяльником нужно коснуться канифоли и припоя. Сделать это нужно несколько раз, чтобы добиться равномерного покрытия зачищенной области.

Как подготовить провода?

  1. Сначала основание провода нужно зачистить.
  2. Жилы между собой необходимо скрутить.
  3. Почерпнув на паяльник немного припоя, следует разогреть канифоль, в готовый сплав погрузить провод, и равномерно распределить припой по проводнику.
  4. Как результат, вы получите облуженый (подготовленный) провод.
  5. Если понадобится произвести пайку полупроводниковых выводов, таких как транзисторы и диоды, то чтобы кристалл не перегрелся (если что, то вольтметр поможет определить поломку), пайка должна проводить максимально оперативно, например, с использованием теплоотвода.