Как полоскать рот хлоргексидином правильно

Вы здесь

Просмотров:
1157
девочка чистит зубы

За свои высокие антисептические характеристики Хлоргексидин стал популярен при терапии ротовой полости. Содержащиеся в нем компоненты предотвращают распространение микробов, бактерий и грибков. Но чтобы его применение дало ожидаемый эффект, необходимо понимать, как полоскать рот хлоргексидином.

Основные характеристики препарата

Хлоргексидин биглюконат – препарат универсального действия. Он используется в стоматологии, дерматологии, отоларингологии и гинекологии. Его составляющие разрушают клетки микроорганизмов, что и наделяет хлоргексидин антисептическими свойствами. Полоскать рот хлоргексидином показано при наличии следующих недугов:

  • стоматита,
  • гингивита,
  • тонзиллита,
  • фарингита,
  • после удаления зуба.

Некоторые используют препарат, чтобы избавиться от дурного запаха изо рта. После полоскания на слизистой рта и поверхности зубов образуется защитная пленка, которая долгое время подавляет деятельность вирусов, бактерий и грибков.

Еще один эффективный препарат для полоскания рта – хлорофиллипт. Например, при флюсе поможет спиртовой раствор, смешанный в пропорции - столовая ложка вещества на стакан прохладной кипяченой воды. Чем чаще дезинфицировать рот таким раствором, тем результативнее будет лечение. Однако после вскрытия флюса полоскать нужно не очень активно, так как дренаж может выпасть из разреза.

Методика полоскания рта хлоргексидином

При назначении препарата доктор должен разъяснить правила его использования, в том числе как полоскать рот хлоргексидином при воспалении десен. Согласно инструкции, чтобы правильно выполнить процедуру нужно:

  1. Сначала следует почистить зубы, в том числе межзубное пространство. Потом - сполоснуть ротовую полость водой, чтобы удалить остатки пасты.
  2. Полминуты полоскать рот раствором (берется 1 столовая ложка жидкости), затем выплюнуть препарат. Повторить дважды.
  3. В течение двух последующих часов нельзя пить и есть.
  4. Полоскать нужно 4-5 раз в сутки столько дней, сколько определит врач.

Как разводить Хлоргексидин

Чаще всего назначают 0,5% раствор хлоргексидина. Для того чтобы сделать средство самим нужно правильно соблюдать пропорции. Для создания литра 0,5% раствора надо смешать в емкости 2,5 мл 20-процентного раствора Хлоргексидина биглюконата и литр охлажденной дистиллированной воды. Часто встречается небольшое жжение во время процедуры из-за большой концентрации средства. В таком случае допускается разбавлять его водой.

Противопоказания

Некоторые интересуются можно ли полоскать рот хлоргексидином беременным. Нет! Во время беременности и кормления грудью ребенка применять препарат категорически запрещено. То же касается людей, чувствительных к ингредиентам средства.

Детям полоскать рот раствором хлоргексидина можно, но под пристальным контролем взрослых. Ребенок не должен проглотить жидкость, в противном случае требуется промыть желудок и дать эффективный сорбент.

Конечно, есть и профессиональные методики ухода и обработки ротовой полости, такие, например, как ирригаторы и зубные центры - детальней тут.