В России создано крупнейшее в Европе электронное хранилище книг

Вы здесь

Просмотров:
0
В России создано крупнейшее в Европе электронное хранилище книг

Доступ к электронным книгам пока получить не просто. Сейчас книги в цифровом формате в виде постраничного изображения без преобразования в текст доступны лишь в помещении библиотек, с которыми установлены партнерские отношения. В стенах РГБ также оборудовано 300 рабочих мест, с помощью которых можно получить доступ к электронному хранилищу. В перспективе доступ к электронным книгам может быть открыт и через интернет, однако, это можно будет сделать только с теми произведениями, которые не защищены авторским правом.

Известно, что объема дата-центра в 162 Тбайта хватит еще на три-четыре года. Оцифровка фондов пока проводится выборочно. Например, сейчас приоритет отдается книгам по тематике российского государства и государственности — сказывается тесное сотрудничество с Президентской библиотекой им. Б.Н.Ельцина. Всего на данный момент оцифровано не более 1,5% книжных фондов, объем которых составляет 40 млн. единиц. Из 350 тыс. уже переведенных в электронный формат книг основную массу составляют научные диссертации.

Ясно, что проект будет максимально полезен для читателей тогда, когда очередь дойдет до современной, наиболее востребованной литературы, а также учебников, монографий и справочников. Тем не менее, пока реализовать эту задачу не представляется возможным — благие намерения вступают в противоречии с российским законодательством. Согласно 4 части Гражданского кодекса РФ, оцифровать эти издания невозможно без предварительной договоренности с автором. Получить такие согласования по всем представленным в фондах книгам — попросту нереально.