Откуда появляется герпес

Вы здесь

Просмотров:
3
Откуда появляется герпес

Исследователи из Медицинского центра университета Дьюка (Duke University Medical Center) выяснили, как именно вирус герпеса «пробуждается» в организме, переходя из «спящей» стадии в активную, сообщается в пресс-релизе университета.

Речь идет о вирусе простого герпеса человека типа 1 (HSV-1), который может без всяких проявлений находиться в организме, но при переохлаждении или стрессах активизируется и вызывает лихорадку на губах. Из-за того, что вирус может переходить в латентную («спящую») стадию, избавиться от него полностью с помощью существующих лекарств невозможно.

Ранее ученые выяснили, что во время «спящей» стадии вирус прекращает синтез собственных белков, что делает его недоступным для иммунной системы. В то же время вирус синтезирует так называемую латентную РНК (LAT RNA), роль которой до сих пор была неизвестна.

«До сих пор оставалось загадкой, что именно делает эта латентная РНК. Обычно вирусные РНК служат для синтеза белков, но латентная РНК крайне не стабильна и не может быть предшественником белка», - говорит руководитель исследований Брайан Куллен (Bryan Cullen).

Новые исследования на мышах показали, что латентная РНК распадается на более маленькие фрагменты – микро-РНК (microRNAs), которые блокируют матричные РНК, с которых обычно происходит синтез белков. Но стресс или переохлаждение усиливают синтез матричных РНК настолько, что микро-РНК блокировать их полностью не могут. Равновесие нарушается, и вирус начинает размножаться, вызывая «лихорадку».

По словам ученых, если блокировать микро-РНК вируса герпеса, то можно его полностью «разбудить» в организме, и тогда - полностью вылечить. Сейчас ученые заняты поиском лекарств, блокирующих микро-РНК.

Напомним, что вирусом простого герпеса заражено 90% населения Земли.

Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.