Богданов, Андрей Владимирович

Вы здесь

1 Фев 2008 - 03:00

Политическая деятельность
Политическую деятельность начал в 1990 году в Демократической партии России в качестве активиста Солнцевского районного отделения. В ноябре 1991 был избран председателем Молодежного Союза ДПР и по должности вошел в состав Политсовета партии. В декабре 1991 года на III Съезде ДПР, который принял окончательное решение о выходе партии из числа коллективных членов Движения «Демократическая Россия», выступил против какого бы то ни было сотрудничества региональных организаций ДПР с «ДемРоссией», заявив, что иначе «ДПР потеряет свое лицо».

10 декабря 1991 участвовал в организации партийного митинга против Беловежского соглашения. В своей речи на митинге назвал основной причиной распада Союза безответственность и мелкое властолюбие политиков, пришедших к власти в республиках.

Летом 1992 года, после визита в составе делегации Молодёжного союза ДПР в Приднестровье, квалифицировал действия Молдовы как «геноцид по отношению к народу Приднестровья». В заявлении МС ДПР по этому поводу осуждалась позиция российского руководства по отношению к данному вопросу, содержался призыв к немедленным действиям российской армии «по спасению народа Приднестровья». Обвинил российские средства массовой информации в распространении лжи о событиях в Приднестровье, а российское руководство назвал «продажным». Тогда же создал благотворительный фонд «Молодежь выбирает будущее», который проводил сбор денег, медикаментов, обмундирования и продуктов питания длительного хранения для защитников ПМР.

В июне 1992 года вошел в состав политсовета «Гражданского союза». В ноябре 1992 года осудил подготовку проекта указа Президента РФ об отмене отсрочки призыва в российскую армию студентов очных отделений вузов, оценил этот проект как наносящий ущерб интеллектуальному потенциалу России и разжигающий студенческие волнения.

На IV Съезде ДПР (18-20 декабря 1992) был избран одним из семи секретарей Правления партии. Летом 1993 г. участвовал от Молодёжного союза ДПР в работе Конституционного совещания.

Баллотировался 12 декабря 1993 в Государственную думу по списку ДПР и по Университетскому округу N201 (Москва).

В 1994 году вместе с В.Полуэктовым и В.Столыпиным организовал для Сергея Мавроди "Союз защиты акционеров и вкладчиков АО "МММ" (сопредседатели - Столыпин и Полуэктов).

В сентябре 1994 А.Богданов объявил о выдвижении С.Мавроди (находившегося в это время под арестом) кандидатом в депутаты Госдумы на дополнительных выборах. Наряду с В.Полуэктовым и Татьяной Новиковой был одним из основных организаторов и исполнителей избирательной кампании Мавроди (избран депутатом 30 октября 1994; лишен мандата в октябре 1995).

В ноябре 1994 - апреле 1995 участвовал в создании Партии народного капитала (ПНК; председатель - С.Мавроди, заместители председателя - В.Столыпин и Т.Новикова).

В 1996 году стал заведующим договорно-правовым сектором Института социально-экономических проблем (ИСЭП).

На заседании Национального комитета ДПР после Х съезда (12 апреля 1998) избран членом Политсовета и одним из четырех заместителей председателя Национального Комитета партии. После того как в 2001 году Демократическую партию России возглавил М. М. Прусак, был выведен из состава Политсовета ДПР.

На учредительном съезде партии «Единая Россия» 1 декабря 2001 был избран членом ее Центрального политического совета. С февраля 2002 по март 200] гг. — руководитель Управления общественных связей Центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии «Единая Россия». В марте 2003 года исключен из «Единой России» за предложения по демократизации внутрипартийной работы и за попытку организации внутрипартийной дискуссии.

В мае 2005 на XVIII съезде ДПР избран председателем Центрального комитета Демократической партии России. 17 декабря 2005 года на XIX съезде партии избран лидером Демократической партии России и председателем ЦК ДПР. Женат. Воспитывает троих сыновей. Депутат Солнцевского районного собрания города Москвы.