Чудов Максим

Вы здесь
Просмотров:
11
Чудов Максим

Дата рождения: 12-11-1982
Звание: МС
ДСО, ведомство: ВС
Адм. округ: Приволжский
Город: Уфа
Тренеры: Падин А.В., Никитин В.А.

Максим Чудов родился 12 ноября 1982 года в селе Михайловка. Во время учебы в Михайловской средней школе начал заниматься лыжными гонками. В школе любимыми предметами у Максима были математика и труд. С 16 лет юный спортсмен начал заниматься биатлоном в городе Уфа. Поначалу родители противились длительным поездкам сына в город, но затем, поняв серьезность увлечения, смирились. Первым тренером Чудова стал В.А. Никитин, который занимается с ним до сих пор. В башкирской биатлонной команде Максим многому научился у именитых Павла Муслимова и Андрея Падина. Последний вскоре стал его тренером и начал ездить с ним на международные соревнования. После девяти классов школы Максим поступил в колледж, который он закончил в 2002 году по специальности механик пищевого и промышленного оборудования.

Чудов прекрасно помнит свой первый успех – 2-е место на юношеских соревнованиях в Екатеринбурге. За ним последовали и многие другие: победы на чемпионате России среди юниоров, второе место на мировом первенстве в Италии и два золота на чемпионате Европы-2002 в Контиолахти. Юный уфимец был лучшим в индивидуальной гонке и в составе эстафеты, а в спринте был дисквалифицирован за неправильное прохождение дистанции.

Через год Максим пополнил свою коллекцию двумя золотыми наградами Чемпионата мира (спринт и эстафета) и одним золотом Чемпионата Европы. В завершение сезона он стал Чемпионом России заслужив высокое звание Мастера спорта международного класса.

Атлет также продолжил дальнейшее образование в Башкирском государственном университете на юридическом факультете. С сезона 2003/04 он входит в сборную команду России, сначала выступая на Кубке Европы, а затем и на Кубке мира (с января 2005). Путь в главную команду страны проложил успешный этап Кубка Европы в Риднауне, где Максим оформил победный хет-трик (спринт, преследование и эстафета).

Талант молодого спортсмена по достоинству оценил А.И. Тихонов, и с его рекомендаций тренеры стали регулярно высталять его на этапы Кубка мира. Уже в конце 2005 года это дало плоды: Максим поднялся на вторую ступень пьедестала в Осрблье, а вскоре дважды становился третьим (Оберхоф и Антхольц). Эти результаты позволили Чудову попасть в состав сборной на играх в Турине. Там он принял участие во всех гонках, а в спринте и в преследовании вошел в десятку лучших. В эстафету тренеры не поставили Максима, аргументируя это тем, что он еще молод и недостаточно опытен. Однако сам атлет рассчитывает в дальнейшем быть полезным команде.

Закончил Олимпийский сезон он на мажорной ноте, став Чемпионом России и заняв в Кубке мира самое высокое среди россиян 13-е место. Также Чудов стал лучшим биатлонистом России по рейтингу СБР.
Следующий сезон станет вторым в элите мирового биатлона и посему будет очень не прост. Максим рассчитывает закрепиться в двадцатке лучших и начать планомерную и грамотную подготовку к играм в Ванкувере.

Спортсмен отдает приоритет скоростным дисциплинам: спринту, преследованию, не очень любит индивидуальную гонку. Также Чудов мечтает свозить на один из этапов своих главных болельщиков – родителей. В спорте атлета оличают упорство, наглость и трудолюбие и, самое главное, целеустремленность, что помогает и в жизни.

Спорт оставляет мало свободного времени, и Максим предпочитает тратить эти бесценные часы на отдых на природе, рыбалку, общение с людьми. Также он любит проводить время с родителями.
Рост атлета 168см. Боевой вес 65кг.

Достижения:
2-кратный Чемпион мира среди юниоров;
3-кратныйЧемпион Европы среди юниоров
Многократный Чемпион России;
Второе место на этапе Кубка мира (Осрблье 2005);
2 третьих места на этапах Кубка мира

Стрельба:
Стоя - 77%
Лежа - 76%
Итого - 77%
Место в сезоне 2005/06 - 13

Рекомендуем