Российские тинейджеры стали читать меньше

Вы здесь

Проведенные исследования показали, что российские школьники читают не больше одной книги в месяц. Для сравнения: 30 лет назад этот показатель был выше в четыре раза.

Директор Центра социологии образования РАО Владимир Собкин отметил, что сейчас книги являются любимым видом искусства только для 7% детей и подростков, тогда как в 70-е годы так считал каждый третий. Согласно исследованиям Собкина, чем более низок образовательный уровень родителей, тем меньше читает ребенок. По данным ученого, только 10% подростков к окончанию школы могут ответить, кто написал то или иное произведение, которое они проходили в школе.

Любопытно, что на сегодняшний день самым известным литературным героем среди подростков является Гарри Поттер. Книги о приключениях юного волшебника популярны в подростковой среде, в отличие от отечественных и зарубежных литературных произведений, которые упоминаются опрошенными детьми единично.

Во время проведенного опроса только 13% подростков сообщили, что за последние полгода их семья приобрела не менее 10 книг, а 38% признали, что у них дома имеется не более 100 книг и то, как правило, приобретенных случайно, сообщает ИА "Росбалт".

Рекомендуем